财务报表和财务会计报告的区别有哪些?

会计报表、财务报表和财务会计报告的区别有哪些?

全部答案

  •   财务报表即会计报表,这是2006年2月新的《企业会计准则》体系出台后,与国际会计惯例趋于同步所采用的通行名称。按照《企业财务报告条例》规定,企业的财务报告包括财务报表意思一样财务会计报告包括会计报表财务报表,这部分主要有资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表;会计报表附注、审计报告、财务情况说明书等有助于财务信息使用者解读企业财务信息的其他非财务资料。
       ###会计报表和财务报表意思一样 财务会计报告包括会计报表财务报表。还有具体对会计报表进行分析。###会计报表、财务报表概念差不多,都是指“报表”;财务会计报告除“报表”以外,还包括财务状况说明等文字性资料。###其实叫什么报表都无所谓,之所以出现财务报告、财务报表及会计报表这样的提法(甚至是有些混乱的提法),其实是政策制定者的一个小疏忽,作为基本的会计名词一定要统一规范,而我们的准则体系中恰恰在最为关键的报告术语上出了一些小问题。
      试注意比较: 1、《企业会计准则——基本准则》第四十四条规定:财务会计报告是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。 财务会计报告包括会计报表及其附注和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料。
      会计报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表等报表。 此处使用了“会计报表”。我们知道,基本准则的法律地位是高于具体准则的,尤其是第30号应当与之保持一致,但事实上却出现了不一致。 在财政部编写组的《企业会计准则讲解》中,没有严格遵循基本准则的写法,而是指出“财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。
      其中,财务报表由报表本身及其附注两部分构成,附注是财务报表的有机组成部分,而报表至少应当包括资产负债表、利润表和现金流量表等报表。”这里,第一,违背了基本准则;第二,单看“财务报表由报表本身及其附注两部分构成”,存在着语言逻辑上的问题。
       2、关于《企业会计准则第30号——财务报表列报》,需要注意以下两点:其一,征求意见稿曾经用过“财务报告列报”的提法;其二,基本准则没有“财务报表”的提法,退一步说,30号准则既然使用了“财务报表”,至少需要说明财务报表是由会计报表与附注构成的,以便在概念上保持一致。

    云***