全日制本科双证实验班人力资源管理专业学习是学什么?

全日制本科双证实验班人力资源管理专业学习是学什么的

全部答案

  •   人力资源管理专业作为一门主要以“人”和“群体”为管理对象的学科,其毕业生的就业范围是比较广泛的,可以说任何一个需要“效率与公平”的组织都需要人力资源管理。国内人力资源管理的兴起和发展有其深刻的社会背景。随着改革开放的不断深入,资本、资源、技术这些曾经是企业获取竞争优势的主要资源在逐渐向规模经济运动的过程中,其自身竞争性的突破将越来越依赖于掌握这些资源的人们;同时,经济发展和社会进步,使人性获得空前解放,如何管理个性和人格日趋健全和完善的员工,将是任何一个以“生存和发展”为目标的组织无法回避的问题。
      于是,在短短几年间国内爆发了对优秀人力资源管理者的巨大需求。目前国内人力资源管理所需要的土壤并不肥沃,但是,由于中国传统国情的限制,目前国内人力资源管理所需要的土壤并不肥沃。许多组织都是以人力资源管理的“新瓶”来装人事管理的“旧酒”。因此,作为一名想在人力资源管理领域有所作为的应届毕业生,首先要擦亮眼睛挑选那些具有开放创新的企业文化、扎实的基础管理的组织作为自己择业的首选。
      避免被那些只会喊“转变观念”、“以人为本”口号的组织骗去自己的“第一次”。同时还要看到人力资源管理领域的进入门槛其实是很低的,很多组织还是以传统的挑选人事管理者的标准来招聘人力资源管理者,这就使一部分人力资源管理的需求还处在“隐性”状态。所以,作为一名人力资源管理专业的学生应该努力向专业化方向发展,打造具有竞争力的个人“品牌”。
      如何打造具有竞争力的个人“品牌”以下是个人想法,试析在打造具有竞争力的个人“品牌”过程中应该注意的问题:1。人力资源管理作为管理学的一个分支,基本管理理念是以西方管理学的理论为基础的,因此要想成为一名优秀的人力资源管理者,“管理学”的知识不可不学。
      在学习管理学的过程中,个人认为应该重在基本理论的学习和管理思维的培养。只有这样,在今后的从业过程中才能够“不畏浮云遮望眼”,才能够做到目标明确。2。人力资源管理作为一门以“人”和“群体”为管理对象的学科,那么研究人和群体心理、行为的《组织行为学》、《心理学》等不可不学。
      3。人力资源管理作为组织管理的一部分,对于组织其他的功能应该有所了解,比如市场营销、生产管理、ISO等,还有组织结构的设计、流程以及功能等。否则,人力资源管理的实践将无所立足。4。人力资源管理作为一门实用学科,很多企业在招聘时都是需要有一定工作经验的。
      因此,作为一名人力资源管理专业的学生,应该尽量多熟悉企业在人力资源管理方面的实际运作,才能早日收“学以致用”之功。5。人力资源管理作为一门独立的学科,有其自己的基础知识、基本理论和基本技能,要想成为一名优秀的人力资源管理者当然要在这方面痛下苦功。
      掌握人力资源管理的定性、定量分析方法,熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规。6。要想成为一名优秀的人力资源管理者除了应该具备以上基本的知识结构外,同时还要具备以下基本素质:组织协调能力、沟通能力、文字表达能力、良好的心理素质等。7。注意加强角色转变能力的提高:从学生思维到职场思维的转变,从学生行为到职场行为的转变,从学生角色到职场人角色的转变。
      最后,国内的人力资源管理虽然被炒得“热气腾腾”,但我们应该清醒地看到那上面漂浮的“泡沫”。因为,目前国内的人力资源管理理论和技术都是西方的“舶来品”,在被硬性地植入组织机体时常常发生水土不服或被排斥现象。所以,作为一名人力资源管理专业的毕业生,应该加强自身的人文修养,为摸索出一套适合中国国情的人力资源管理体系尽自己的一份力。

    2***