挖泥船有哪些作用呢?

全部答案

  •   由于河水中所含的大量泥沙沉积在河流的底床上,所以常常给船舶的通 行造成很大的障碍。内河航道的泥沙淤积,使航道的水深减少,河床变窄, 通行的里程缩短;在海港和河口区,由于水流、潮汐、风浪、流沙等作用, 常使泥砂沉积在进出港航道上,出现拦门沙和浅段现象。
      要清除航道上的泥 沙,挖泥疏浚是重要的方法之一,挖泥船便成了名副其实的清道夫。 挖泥船除了疏浚航道、建设港口外,其使用范围也不断扩大。现在已被 用来开挖水工建筑物(如码头、船坞、闸门等)基础,开拓运河、修筑堤坝、 填海造陆、采掘矿藏、围垦造田、铺设地下管道等等,使它成了一种重要的 工程船舶。
       挖泥船的种类可以根据其工作原理不同分为两大类,即机械式和水利式, 前者又称干挖式,后者又称湿挖式。 机械式挖泥船系采用各种斗或铲挖取泥、沙、砾石,有抓斗式、铲斗式 和链斗式等;水利式挖泥船则是利用离心栗吸取泥浆(泥、沙和水的混合物) 来进行疏浚,其形式有吸扬式、绞吸式和耙吸式。
       为了适应沿海港湾的需要,增加其抗风浪能力,国外建造了许多自航式 抓斗挖泥船,本身带有泥舱,可以自挖、自载、自运、自卸。日本曾建造了 世界上最大的自航抓斗式挖泥船,该船长60米,挖深80米,能起重150吨, 能挖掘舷外20米处的水域,一斗就能抓起25立方米的硬土,斗重125吨, 真可谓是该类中的庞然大物。
       小型挖泥船的作用也是不可低估的。由荷兰研制的可以拆运或在陆上移 动的小型挖泥船,可以开挖和维修狭窄的运河、沟渠,清理水塘、湖泊、港 口,以及开挖疏通沼泽地的管道槽。 近年来建造的铲斗式挖泥船大都具有以下特点:能回转360°,操作维修 方便,吊杆及斗柄可转向船体中部放倒以改善拖航条件;吊杆可俯仰变幅, 在挖硬底时,可起到减小起降钢缆与海底夹角,以增大有效切削力的作用; 吊杆结构尺寸小,全部设备及操纵机构均集中于拖回室内,便于操纵管理。
       另外,还因为减少了传动钢缆和滑车,提高了机械效率,扩大了视野,有利 于安全操作。 铲斗是这种挖泥船的主要工具,斗体用铸钢件制成,斗齿、斗唇均采用 低合金钢制成。斗的容积一般为8立方米。最小的为0。5立方米,最大的已 达22立方米,为了铲挖硬的物体,斗座也比较大,每立方米约重2吨,其最 大挖深可达18米,在挖深15米时,斗刀的水平切削力足有120吨,真可谓 “一铲千钧”。
       链斗式挖泥船的特点是对土质的适应能力较强,能挖掘除岩石之外的各 种土壤,挖掘爆破后的碎石也较其他挖泥船有效。另外,挖后的河床底面平 整,精确度较高,即使在挖深大于30米时,误差也不超过0。2米。因此特别 适用于开挖沟槽以及港口、码头等维修性的疏浚。
      其缺点是:挖泥作业时需 抛首尾锚和横移边锚,所占水域面积过大,影响其他船舶航行;施工时需要 其他辅助船只也多(如拖轮、泥驳、抛锚艇、搁缆浮箱等),振动噪声大,磨 损严重。另外,亦不适合在波浪水域作业,因为斗链与船体一起随波浪起浮, 下导轮极易损坏,斗桥吊索也容易断裂,所以一般波高超过0。
      5米,就不能 工作了。 尽管如此,因它毕竟是目前机械式挖船中效率最高的一种,因此近年来 还是得到了较快的发展。一般的斗容已超了 1立方米,斗链速度每分钟近30 转,挖深35米,每小时的挖泥量为1000立方米以上。 绞吸式挖泥船具有连续不断工作的特点,效率高,经济性好,适于内河、 湖泊、沿海港口和码头等水域的施工。
      它既可疏浚深航道港池,开挖码头、 船坞、运河、渠道,也可用来抽水抗旱、吸淤肥田、改良土壤。绞吸式泥船 最宜挖掘沙、沙质土和淤泥,重型或大功率船还能挖掘硬质风化岩。但它适 应波浪的能力较差,不宜挖掘砾石和卵石,水流速过大时,施工也有一定 困难。
       耙吸式挖泥船是吸扬式挖泥船的一种。作业过程中,通过泥泵真空离心 作用,泥耙挖起水底泥浆,经吸泥管进人泥泵后再注人自身泥舱,舱满后航 行至卸泥区卸掉,或者将泥浆直接排至舷外水域(边抛式),或者将泥浆用泥 泵再行吸出,通过排泥管吹填于陆地。 耙吸式挖泥船能够独立完成挖、装、运、卸任务,它的船体大,抗风能力强,挖泥效率高,特别适合于开挖航道。
      在有潮水风浪的水域作业更能显 示其优越性。大型耙吸式挖泥船能够在3-5米波高的恶劣海况条件下工作。 它能够边航行边挖泥,对其他船舶干扰少,施工时基本不影响航道的使用。 它具有自航能力,调遣灵活方便,作业多种多样。对于挖掘淤泥、黏土、砂 壤土及各种沙土均能适应,耙挖淤泥的效率尤其高。
       以上是目前世界各国普遍建造并使用的几种主要类型的挖泥船。随着国 际交往的日益频繁,现代造船科技和现代化航运事业的不断发展,我们可以 设想,性能优异、用途广泛、功能齐全、设备精良的各种新型挖泥船必将不 断涌现。 。

    巴***