你认为合理的师生关系应该有哪些体现?

你认为合理的师生关系应该有哪些体现

全部答案

  • 老师关心学生,学生尊敬老师这是最基本的,其次老师和学生要有一定的交流,包括学习生活的各个方面,增加彼此的了解和感情

    迷***

  •   新型的师生关系应该是教师与学生在人格上是平等的,在交互活动中是民主的,在相处氛围上是和谐的。由此就决定了教师在新型师生关系中不是领导,不是严父,不是法官,不是“上帝”,而应当是导师、朋友、助手和模范。
    1、导师。教师应以人为本,以学生发展为本,教学生学会做人。
      教师应是学生自我发展的促进者,理想探求的指路者,心理困扰的排除者。应把学生当做学习的主体,改变单纯灌输的落后方法,让学生变被动接受和管理为主动参与。 2、朋友。与学生交朋友,这是新型师生关系建立的一个标志。师生关系发展的趋势是合作的朋友。要关心热爱每个学生,用爱心去理解、去尊重、去温暖、去感化;教师不仅能教书,而且是师德高尚、热爱生活、兴趣广泛、才华横溢、乐于并善于与学生打交道的朋友,和学生有共同语言,是学生依靠的良师益友。
       3、助手。教师应放下架子,淡化权威的角色。如有一次在学生打扫卫生时,我在教室里帮助他们一起把桌子安放好,那次我班的卫生成绩得了A等,同学们都很高兴。还有帮助他们克服在人生道路上的坎坎坷坷,帮助他们战胜学习知识中的种种困难,支持他们在实践中增长才干。
       4、模范。曾经有一次,学校要进行仪表检查,我班有几位同学还是把衣服掀起,我去叫他们把衣服扣好,他们就说了一句,老师的都没有扣好,怎么来管我们呢?从那以后,我也随时都注意到自己的一举一动。因此我觉得要做好学生的楷模,教师的一言一行都是学生最直观、最生动、最重要的师表。
      教师要不断加强师德修养,全面提高自己素质,以人格魅力潜移默化去影响、感召、激励学生成才。

    漂***