为什么两地纬度差等于太阳时之?

为什么两地纬度差等于太阳时之差

好评回答
    H=90°-∣α-β∣
    *α为太阳直射点的纬度,β为所求纬度(所求地点是夏半年取正值,所求地点是冬半年取负值,而不是北纬取正值,南纬取负值)
    这个公式和两地纬度之差等于正午太阳高度之差一样的。
    例如求夏至日北京的正午太阳高度。代入公式计算:H=90°-∣α-β∣=90°-|23.5°-40°|=73.5°
    上述计算中,|23.5°-40°|就是两地纬度差,即北回归线度数与40°N之差,等于16.5°
    正午太阳高度之差就是北回归线的正午太阳高度与40°N的正午太阳高度之差。
    90°-73.5°=16.5°,上述计算证明了正午太阳高度之差就等于两地纬度差,你看明白了吗?上述例题换成别的地点道理是一样的。
    有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~

    l***

    H=90°-∣α-β∣
    *α为太阳直射点的纬度,β为所求纬度(所求地点是夏半年取正值,所求地点是冬半年取负值,而不是北纬取正值,南纬取负值)
    这个公式和两地纬度之差等于正午太阳高度之差一样的。
    例如求夏至日北京的正午太阳高度。代入公式计算:H=90°-∣α-β∣=90°-|23.5°-40°|=73.5°
    上述计算中,|23.5°-40°|就是两地纬度差,即北回归线度数与40°N之差,等于16.5°
    正午太阳高度之差就是北回归线的正午太阳高度与40°N的正午太阳高度之差。
    90°-73.5°=16.5°,上述计算证明了正午太阳高度之差就等于两地纬度差,你看明白了吗?上述例题换成别的地点道理是一样的。

    無***