上谦是什么意思什么意?

上谦是什么意思什么意思

好评回答
      部首笔画
    部首:讠  部外笔画:10  总笔画:12
    五笔86:YUVO  五笔98:YUVW  仓颉:IVTXC
    笔顺编号:454315112234   四角号码:38737  Unicode:CJK 统一汉字 U+8C26
    基本字义
    1。
       虚心,不自满,不自高自大:~下。~让。~冲(谦虚)。~和。~卑。~厚。~逊。~恭。~虚。~受益。 详细字义 〈形〉 1。 (形声。从言,兼声。本义:谦虚,谦逊) 同本义 [modest;humble;self-depreciatory] 谦,敬也。
      ——《说文》。按,侧重于内心上的恭顺谨慎。 谦,逊让也。——《玉篇》 谦也者,致恭以存其位者也。又,谦者,德之柄也。——《易·系辞》 谦谦君子,用涉大川。——《易·谦》 皆谦而礼交之。——《史记·魏公子列传》 谦得益。——宋· 欧阳修《新五代史·伶官传(序)》 非苟为谦。
      ——清· 刘开《问说》 2。 又如:谦洽(谦虚和蔼);谦光(虽谦抑而辉光益显);谦冲(谦虚);谦克(谦逊自制);谦厚(谦逊温厚)。

    A***