其根本原因是什么?

范进中举前后,胡屠户的态度一百八十度的转弯,其根本原因是什么,用原文回答

全部答案

  • 胡屠户是个嫌贫爱富、趋炎附势的市侩。范进中举前,被他视为“现世宝”“烂忠厚没用的人”,连中了秀才也是他“带挈”的;对范进希图中举,又极尽讽刺嘲弄之能事,比如“癞蛤蟆想吃起天鹅肉”,还有“尖嘴猴腮,也该撒泡尿自己照照”等一派粗鄙的话,不堪入耳。等到范进果真中了举,他忽然一百八十度大转弯,称范进为“贤婿老爷”,当众夸范进“才学又高,品貌又好”,把范进真的捧上了天──说他是“天上的星宿”。胡屠户对范进的态度前后截然不同,说穿了,就是因为“姑老爷今非昔比,少不得有人把银子送上门来给他用”。由此看来,此人身上的每一个细胞都充满了金钱欲。同时反映出在科举制度时人们的丑恶嘴脸,显现世态炎凉。

    a***