世界生产麦子的大国?

割麦子皮肤过敏怎办

世界生产麦子的大国?

好评回答
      世界小麦产量最大国家是中国,其次是印度、美国和俄罗斯
    2007数据
    世界种植小麦的国家很多,但产量主要集中在中国、印度、美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚和阿根廷等国家(表1),这7个国家小麦产量占世界总产量的57%。在这7个国家中,中国是惟一总产量超过1亿t的国家,位居世界第一,其次是印度、美国和俄罗斯。
       从各大洲的分布看,小麦生产主要集中在亚洲,面积约占世界小麦面积的45%,其次是欧洲,占25%,美洲占15%,非洲、大洋洲和南美洲各占5%左右,各洲小麦产量分布情况与面积比重大体一致。 亚洲和欧洲既是生产大洲,也是消费大洲,但亚洲当年产不足需,需要大量进口;北美(含中美)洲和大洋洲虽然产量不是很高,但洲内消费比例较低,大部分用于出口;非洲产量最低,但消费量相对较高,需要大量进口;南美洲生产和消费总量基本持平。
      因此,小麦的消费是全球性的,全世界约有40%的人以小麦为主食。小麦的供需结构决定了世界小麦贸易的特点:交易范围广、交易量大、参与国家多。 2。供给呈下降趋势,需求呈刚性增长 根据联合国粮农组织数据库统计,世界小麦常年产量为5。
      8亿t左右,占谷物总产量的28%。但近几年由于世界小麦种植面积减少,总产呈下降趋势。据美国农业部统计,1998/99年度世界小麦产量为5。89亿t,2002/03年度下降到5。68亿t,5年下降了2100万t,产量下降的主要原因是主产国小麦减产。
       国家粮油信息中心杨卫路根据有关部门数据分析得出如下结论:世界小麦消费总量呈刚性增长趋势o1961年全球消费量约为2。33亿t,1997年为3。35亿t,1981年为4。45亿t,1991年为5。55亿t,2001年为6。60亿t,以每10年1亿t的水平持续增长。
      而全球小麦的期末库存量则随着收成的丰歉而波动。近10年,全球小麦期末库存保持在1。1亿~1。3亿t,远低于1985和1986年1。7亿t的水平。2001年世界小麦库存已经降到近13年来的最低水平。 3。不同类型国家消费水平和消费结构差异较大 转型国家东欧和前苏联年人均消费小麦262kg,远远高于世界平均水平100kg,也高于发达国家水平155kg,发展中国家消费水平最低,人均年消费小麦只有74kg。
      中国小麦人均消费为92㎏,高于发展中国家的水平,略低于世界平均水平,但远远低于发达国家和东欧的水平。 从消费结构看,发达国家以及处于转型期的东欧和前苏联,食用比例只有50%左右,低于世界平均水平(71%);而作为饲料的比例较高,约占1/3左右,高出世界平均水平(16%)近1倍。
      说明随着人们生活水平的提高,人均小麦消费数量将增加,但食用比例将降低,饲用比例将提高。 4。出口国比较集中,进口国比较分散,贸易量相对稳定 世界小麦贸易量自1981年超过1亿t以后,近十几年相对比较稳定,一直在1亿~1。
      2亿t之间徘徊。主要是因为一些传统的小麦进口国提高了自给率,从而降低了进口量,使世界小麦贸易量的增长受到制约。 全球小麦出口主要集中在美国、加拿大、澳大利亚和法国4个国家,从表4可以看出,4个国家常年出口量为7500万t左右,约占世界小麦贸易量(1。
      1亿~1。2亿t)的70%。其中,美国是全球最大的小麦出口国,年均出口量在2700万t,加拿大、法国、澳大利亚也是传统的小麦出口国,出口量一直稳定在1500万—1600万t,法国还是欧洲最大的小麦出口国。另外,这4个国家小麦出口量均超过其国内生产总量的50%,澳大利亚和加拿大比例接近80%,属于典型的小麦贸易出口国。
       进口国主要集中在亚洲和非洲,南美和部分欧洲国家也有一些进口。仅亚洲进口小麦的国家就达20多个,年均进口量超过100万t的国家就有12个。根据进口数量划分,意大利、巴西、日本和埃及小麦进口量都在600万t左右,韩国进口量近几年保持在400万左右,菲律宾、印度尼西亚、巴基斯坦进口量也在300万t左右,是世界主要的小麦进口国。
      中国曾经是世界第一小麦进口大国,常年进口量在1000万t左右,自1998提锐减,近两年进口量不足100万t。 二、世界小麦主产国情况 贸易大国,也是中国小麦的主要进口来源,因此,是中国小麦的主要竞争对手。印度是小麦生产大国,与中国相邻,而且近几年出口增长较快,是中国潜在的竞争对手,研究这些国家小麦生产、流通和贸易的基本情况,有助于我们制定应对措施。
       1。美国 美国是世界小麦主产国之一,由于小麦种植效益比玉米和大豆低,自1997年美国小麦种植面积连续7年下滑,目前已由1997年的254万hm2下降到185万hm2,产量由1997年的6754万t下降到2002年的4406万t。
      但目前,美国仍是世界第一小麦强国。 美国小麦按种植季节可分为冬小麦和春小麦,其中冬小麦种植面积占70%-80%,不论是种植和收获时间,还是冬春小麦比例都与中国相差不多。根据最终用途,美国将小麦分为五大类:硬红冬、硬红春、软红冬、白麦和杜伦小麦。
       2。加拿大 加拿大小麦播种面积为100万-133万hm2,主要集中在马尼托巴、萨斯喀彻温和阿尔伯特三省。春小麦占80%左右,硬粒小麦占15%~20%,冬小麦仅占3%-4%o小麦单产水平不高,仅为2250kg,冬小麦产量相对较高,也只有3600kg。
      小麦一般在5月下旬到6月上旬播种,8月下旬即可收获。其机械化程度较高,从播种到施肥、施药、收获小麦都是使用机械设备。一般以家庭农场经营为主,每户的经营规模,在东部地区平均为80hm2,在西部的草原省平均为300hm2。 加拿大虽然不是一个重要的小麦生产国,却是一个重要的小麦出口国。
      在收成好的年份,小麦产量也只有3000多万t,但由于加拿大人口少,可将小麦产量的60%以上用于出口贸易,在全球约1亿t小麦贸易中,加拿大占20%左右,是世界第三大出口国。 3。澳大利亚 小麦是澳大利亚最主要的粮食作物,每年大约种植1200~1400万hm2,总产占世界小麦总产的3%。
      但由于澳大利亚干旱、半干旱地区占70%以上,灌溉面积很小(不足4%),而且几乎不使用任何肥料,因此,小麦单产很低,全国小麦平均产量在正常年份只有1500~1800㎏,最高年份也只有2250㎏。澳大利亚大约有4万个农场以种植小麦为主,基本上以家庭经营为主,平均规模为900hm2,实行一年一作,而且有相当面积的土地休闲。
       澳大利亚是一个典型的贸易国,大约80%的小麦用于出口,每年出口量为1000万~1200万t,占世界贸易量的10%,为世界上最大的小麦出口国之一。澳大利亚地处南半球,小麦收获季节正是大多数产粮国的淡季,所以澳麦在国际市场的竞争中具有季节性优势。
       澳大利亚极其重视小麦的质量。其控制措施为:第一,新品种选育,过程中的质量控制。从亲本选配、各代选拔与鉴定过程中均采用较严格的控制手段和措施。第二,新品种推广过程中的质量控制。每年都要根据试验所得的数据资料公布一次小麦品种推荐名单和各品种的质量分析结果,供种植者选择。
      第三,严把收购质量关。收购的小麦至少要经过3次严格的质量检验。保证质量的另一个关键是仓储条件;从港口到基层收购站都采用标准化的金属仓库,架离地面,严格封闭,并撒施防虫剂。 4。法国 小麦是法国第一大类农作物,其种植面积占粮食作物的50%,小麦产量居世界第五位。
      法国种植的小麦几乎全部是冬小麦,播种时间一般在10月15日至11月15日间,收获季节在翌年的7~8月间。法国小麦颜色为橙黄色,几乎没有白色小麦。由于气候适宜,法国小麦的产量很高,平均为480kg/hm2左右。 法国是世界第四大小麦出口国和最大的面粉出口国,也是欧盟最大的小麦生产国和出口国。
      以1999年为例,法国小麦产量3600万t,出口小麦和面粉1700万t,约占欧盟小麦出口量的50%。尽管法国小麦的质量无法与美国和加拿大及澳大利亚的面包麦相抗衡,但由于法国小麦价格比美国小麦每吨至少便宜40美元,亚洲进口商逐渐放弃价格高昂的美麦和澳麦,而以法国小麦作为替代。
       5。印度 近几年来,印度小麦种植面积变化不大,但单产增加较大,产量已由1995年的2250㎏/hm2增加到2002年的2775kg/hm2,总产由6577万t增加到7181万t,增加了600多万t。2002年总产达到7637万t,总产仅次于中国成为名副其实的世界第二小麦大国。
       印度小麦出口的国际竞争力不断增强。1985—1988年印度共出口小麦128万t,1989年突然下降到1。3万t,2000年出口量增加到81万t,2001年和2002年猛增到300万t左右。印度小麦出口以饲用为主,主要出口国家包括韩国、菲律宾、印度尼西亚和马来西亚等国及中东地区。
       参考资料: http://hi。baidu。com/liujt_t/blog/item/6f1dc2950e89fb4ad1135e9e。html。

    张***

其他答案