新企业如何申请增值税一般纳税?

新企业如何申请增值税一般纳税人

全部答案

  •   财务会计制度   为了适应公司管理发展之需要,规范公司的会计核算工作,提高会计信息质量,加强财务管理和经济核算,特制定本制度。  一、公司财务应严格按照中华人民共和国财务部制定的《中华人民共和国会计法》《企业财务会计报告条例》设置使用会计科目、帐簿。
       会计科目名称及使用说明: 1、银行存款:本科目核算本部门存银行的各种存款。 2、现金:核算本部门的库存现金。 3、应收帐款:本科目核算公司因销售商品、提供劳务的业务,应向购货单位或接收劳务单位收取款项。 4、预付帐款:本科目核算公司按购货合同规定,预付给供应单位的货款。
       5、其他应收款:本科目核算公司除应收票据、应收帐款预付帐款、以外的其他各种应收暂收款项。 6、商品库存:核算公司购入的各种商品。 7、短期投资:是对能够随时变现并且持有时间不准备超过一年的投资核算。 8、应付帐款:本科目核算公司对外发生债务时所开出的承兑的商业汇票。
       9、预收帐款:本科目核算预交购货款。 10、其他应付款:本科目核算应付暂收其他单位或个人的非购货款。 11、应付工资:核算企业应付给职工的工资总额。 12、应交税金:本科目核算应交各种税金。 13、商品销售收入:本科目核算公司销售商品、工业性劳务发生的收入。
       14、本年利润:本科目核算公司本年度实现的利润(或亏损总额)。 二、企业为加强会计的反映和监督职能,根据会计法律、行政和财务部颁布的会计制度。结合本企业的具体情况,特制定本制度。 1、所有原始凭证内容必须完备,大小写金额必须相符。原始凭证必须公章及证明手续齐全。
      总之:原始凭证的填制要符合《会计基础工作规范》的要求。 2、原始凭证“作废”时应加盖“作废”标记,连同存根一起保存,不得撕毁。 3、记帐凭证的稽核:记帐凭证是根据审核无误的原始凭证而填制的。运用会计科目归类反映活动内容的书面证明。记账凭证的内容须按所列项目填写完整,并逐次加盖私章。
      已登记入账的会计凭证如发现问题,及时通知有关人员更正和处理。 4、会计凭证的传递、保管要科学、合理。 5、会计账簿的稽核:审核会计账簿是否按规定要求设置、登记或更正是否符合有关规则,结账是否按规定进行,发现问题及时更正。 6、会计报表的稽核:审核会计报表种类是否齐全、勾稽关系是否衔接、数字是否正确、项目格式及计算是否符合规定要求。
       三、1、现金管理制度:设置现金和银行存款日记账对现金、银行存款进行明细核算。现金不准私人非公司借支现金,规定备用金最高限额800元,现金应及时入账,做到日清月结,账款相符。 2、转账支票管理制度:财务人员根据采购员的申请,经总经理批准后开具,借票人之间不得相互串用支票,不得签发远期支票,不准签发空头支票。
       3、会计档案管理制度:会计档案是指会计凭证、会计报表等会计核算专业材料,它是记录和反映业务的重要史料和证据。会计档案应按国家规定限期保管。财务人员应按照归档要求装订成册。同时严格执行安全和保密制度,不得随意堆放,泄密。 四、1、在董事长总经理的领导下,聘请有会计师资格证书的负责经济核算。
       2、财务核算应配备具有财务上岗资格证书的人员。 3、财务核算分工明细,根据制度规定,公司人员要对自己的工作负责任。 五、本制度由董事会负责解释与修订。 购销合同的金额不受注册资金的限制。

    谢***