目前国家出台的有利于县域坚决发展的产业政策有哪些?

目前国家出台的有利于县域坚决发展的产业政策有哪些

全部答案

  •   一、充分认识国家出台并实施的十大产业调整振兴规划的重大意义
      去年以来,国务院相继出台了钢铁、汽车、纺织、装备制造、船舶、轻工、石化、电子信息、有色金属和物流等十大产业调整振兴规划,十大产业调整振兴规划是应对当前全球金融危机影响、保持经济平稳发展、推动产业结构调整升级、提高产业核心竞争力的重要举措,是推动国民经济又好又快发展的巨大引擎。
      十大产业调整振兴规划不仅强调了“振兴”,也突出了“调整”,以调整带振兴,以振兴促调整。从短期来看,十大产业调整振兴规划中淘汰落后产能的缩减供给政策,以及鼓励出口和扩大内需的增加需求政策,在一定程度上减轻了全球经济危机对中国经济增长速度带来的负面影响。
      从长远看,十大产业调整振兴规划通过淘汰落后产能、改善产业结构、优化产业布局、推动技术进步等,为产业中长期发展奠定了基础,对缓解高能耗、高污染和产能过剩这些中国经济长期积累的老问题,促进经济结构调整和技术升级,改善产业结构与经济秩序,改善经济增长方式和提高经济增长质量等,必将产生积极而深远的影响。
         抢抓国家产业政策机遇是有效应对国际金融危机对县域经济发展影响的现实之策。当前,国际金融危机对县域经济发展的影响越来越明显,经济发展增速回落特别是工业经济增长速度趋缓。就我县看,一方面,由于工业产品特别是有色金属价格暴跌、产品销售市场大幅萎缩,导致县内绝大多数矿产企业停产,部分非矿产企业也因市场因素无法满负荷生产,工业产值下降明显;另一方面,受金融危机影响,短期内企业融资难度越来越大,因资金、市场因素,部分新建项目推迟了建设计划,在建项目末按计划投资,重点项目建设进展缓慢,固定资产投资下滑,突破发展压力倍增。
      抢抓国家产业政策机遇,立足我县铅锌、铁、镁、铜等优势矿产资源,依托我县有色金属和矿产加工企业,推进资源整合,延长产业链条,加快推进矿产企业和有色金属加工企业做大做强,是有效解决当前我县以矿产业为主导的工业经济下滑问题、积极应对金融危机影响的破题之策。
         抢抓国家产业政策机遇是推进我县经济社会实现又好又快发展的长远之计。近几年来,在“工业强县”发展战略的带动下,我县的烟草食品、矿产加工、水电能源、水泥建材、生物制品五大支柱工业发展已初具规模,但是工业经济结构相对单一的现状没有根本改变,工业发展过于依靠资源、依赖市场的制约没有根本消除,旬阳正处于工业化初期向工业化中期发展阶段、处在由传统农业文明向现代工业文明转型的关键时期,工业率先突破的任务依然十分艰巨。
         各级各部门要充分认识国家十大产业调整振兴规划对我县率先发展、突破发展、科学发展的重大意义,进一步增强紧迫感和责任感,深入学习与我县关联紧密的装备制造业、钢铁产业、汽车制造业、物流产业、轻工业、有色金属产业等六大产业调整振兴规划,迅速开展调查研究,找准与我县产业发展的结合点,落实配套政策,做好项目对接,用足用活国家政策,抓紧抓好贯彻落实,优化县域工业结构,健全县域工业体系,全面推进我县相关产业发展,以工业的率先突破,推进县域经济社会又好又快发展。
         二、充分运用国家十大产业调整振兴政策机遇,着力推进我县六大产业发展   1、加快推进钢铁产业发展。紧紧围绕国家进一步优化钢铁产业布局、统筹协调发展、推动技术进步等产业调整振兴政策机遇,积极寻求与重钢等国内重点钢铁集团的合作,内引外联,借力发展,重点推进小金河磁铁矿区一期探矿力度,积极推进平定桂花磁铁矿区和七里关钛铁磁铁矿区的地质详勘工作;科学规划铁矿采选生产线,加快推进球团铁和海绵铁生产线建设,加快日处理1500吨磁铁矿选厂、120万吨球团铁、60万吨海绵铁、1万吨配件铸造等重点项目实施;加快推进以铁、镁、锌为主要原料的合金生产线项目启动实施,延伸钢铁产业链条。
         2、加快推进汽车产业发展。紧紧围绕国家培育汽车消费市场、推进汽车产业重组等产业调整振兴政策机遇,积极谋求与陕西重汽集团等汽车制造企业的合作,以旬阳宝利公司为龙头,重点发展专用汽车改装和汽车零部件加工项目。力争到2012年,专用汽车改装项目生产能力达到2000台,实现产值5亿元;年加工汽车零部件32万件,实现工业产值2。
      1亿元。同时,广泛宣传乘用车配置税减征、汽车下乡财政补贴、汽车消费信贷支持等优惠政策,积极拓展汽车销售市场。   3、加快推进装备制造业发展。紧紧围绕国家提升大型铸锻件、基础部件、加工辅具、特种原材料等配套产品的技术水平,发展现代制造服务业等产业调整振兴政策,依托我县优势资源,积极寻求与大企业、大集团的合作。
      重点发展球墨铸件制造业、耐磨系列铸件制造业、矿山机械配件、农业机械制造等装备制造业。重点支持宝利公司、长发铸造厂、新农机械厂等县内重点装备制造企业做大做强。力争到2012年,全县以铸件加工、农业机械制造为重点的装备制造业年产值达到8。4亿元。
      积极发展光伏与半导体照明产业,到2012年,我县光伏与半导体产业企业达到3家,年销售收入达到8亿元。   4、加快推进有色金属及新型材料产业发展。紧紧围绕国家推进金属产业战略重组,支持有资源、能源优势的中西部地区发展深加工等产业政策机遇,积极推进有色金属产业发展。
      加快10万吨锌冶炼、日处理5000吨铅锌选厂、5万吨纳米氧化锌、日处理1200吨铜铅锌选厂、5万吨钡盐生产线、10万吨锌镁合金、5万吨金属镁生产线等重点项目建设,积极推进矿产资源整合和企业重组,促进产品结构调整和技术升级,延伸产业链条,保护资源环境,发展生态工业,全力做大做强有色金属产业。
      力争到2012年,培育形成3个年产值超过10亿元的支柱企业,5个年产值超过5亿元的骨干企业,基本形成以锌和铁为主导的有色金属产业链,实现工业产值100亿元。依托我县铅锌、汞锑、钛铁、白云石、水泥灰岩、重晶石、毒重石、石英石、石材等优势资源,积极推进有色金属采选冶、新型合金生产、制酸、有机材料、石材加工、尾矿渣综合利用等新型材料产业发展,力争到2012年,新型材料产业规划项目基本建成,实现工业总产值100亿元。
         5、加快推进轻工产业发展。紧紧围绕国家扩大城乡消费,增加国内有效供给,全面提高轻工产品质量等产业调整振兴政策机遇,加快推进烟草工业发展,积极推进旬阳烟厂技改扩建,力促烟草产业做大做强;加快推进年产5万吨纯净水生产线项目建设,大力发展食品饮料业;以健兴魔芋二期技改扩建为带动,积极推进农副产品加工业发展;以明文油厂技改扩建为引领,加快推进林产品加工业发展;积极发展中药制造,引进先进技术,促进产品升级和产品质量提高,延长产业链条,着力打造具有自主知识产权的名牌产品和企业。
      力争实现轻工业总产值年均增长20%以上,到2012年,轻工业总产值达到20亿元以上;利税年均增长18%,达到7。1亿元;提供就业岗位9000个,解决劳动力9000人;全行业主要污染物排放量降低10%—20%。   6、加快推进现代物流服务业发展。
      紧紧围绕国家积极扩大物流市场需求,实施采购、生产、销售和物品回收物流的一体化运作,完善物流政策法规体系等产业调整振兴政策机遇,以建设安康商贸物流副中心为目标,围绕“一平台、三中心、三节点”(物流信息平台,县城、白柳、吕河“三个物流中心”,蜀河、小河、神河三个物资集散中心)建设,构建物流服务网络,形成现代物流体系,辐射旬阳及周边区域。
      加快物流信息平台建设,建立对企业物流信息管理具有支持作用、能够及时提供公共物流信息服务、能为中小型物流企业、工业及商业企业提供物流管理系统技术支持的大型物流信息系统。依托“三镇一体化”城镇开发和旬阳、吕河工业园区建设,大力推进县城、白柳、吕河“三个物流中心”建设,加快草坪生产资料批发市场、康华农产品批发市场、大河南果品批发市场、老龙沟蔬菜批发市场、旬阳北站工业品交易中心、大河南五金家电交易中心和旬阳北站物质仓储中心等一批专业物流市场建设,加快大饭店、大宾馆、大商场、大超市建设。
      依托蜀河、神河、小河三个区域中心集镇建设,大力推进蜀河、神河、小河“三个物资集散中心”建设,建成东、南、北三个区域物流中心,辐射带动区域周边乡镇物流产业发展。加快重点物流企业建设,整合现有物流企业,做大做强邮政物流,整合县内交通运输企业,着力培育2-3个收入千万元以上竞争力强的现代物流企业。
      力争到2012年,基本形成主体多元、业态先进、布局合理、运行高效的现代物流服务业发展体系。   三、抢抓国家产业政策机遇,切实促进县域经济又好又快发展的主要措施   1、加强组织领导。建立县委、人大、政府、政协四套班子带头研究国家产业政策,推进我县产业发展工作机制,县委牵头实施装备制造业发展研究,县人大牵头实施轻工业发展研究,县政府牵头实施新型材料工业发展研究,县政协牵头实施物流产业发展研究,一个产业、一套班子、一抓到底。
      各相关部门要积极配合县级四套班子工作,组建工作班子,落实熟悉政策、业务精通、综合素质高、工作能力强的人员迅速开展学习研究,学习政策,制定方案,研究项目,争取资金,做好国家产业政策与我县发展实际的有效对接,找准结合点,深入研究推进实施。   2、加大项目研究。
      各级各部门和全体县级领导要结合深入开展学习实践科学发展观活动,把十大产业调整振兴规划作为一项重要的学习内容,认真研究,积极储备一批符合国家产业政策要求,符合我县发展实际,能够有效对接我县优势资源的产业项目,搞好规划研究,做好可研论证,加快项目前期,培育成熟项目,尽快把国家的产业政策落实到产业、到项目、到企业,努力把国家产业政策转化为实施率先突破的先进生产力,转化为推动县域经济又好又快发展的具体实践。
      各企业和项目业主要充分发挥主体核心作用,注重掌握国际国内相关产业发展的动态信息,注重谋求与大集团、大企业的开发合作,注重加强与相关职能部门的联系与沟通,不等不靠,主动跟进,靠前研究,科学规划,拓展企业经营领域,促进企业做大做强,为县域经济又好又快发展做出积极贡献。
         3、积极争取扶持。把积极向上争取政策项目资金扶持作为抢抓机遇、加快发展的重要举措,充分发挥各行业、部门的主观能动性,以时不待我、只争朝夕的精神,以政策为导向,以项目为依托,动员一切积极因素,发挥一切积极力量,积极对口向上争取政策资金项目扶持。
      充分利用各类招商平台,广泛招商,吸引投资,促进项目落地,加快项目实施,推进又好又快发展。   4、优化发展环境。在加快推进项目建设用地、水、电、路等硬件设施建设的同时,坚持把突破发展软环境建设放在更加突出位置,制定更加开放的投资政策,转变政府职能,规范执法行为,简化办事程序,提高办事效率,着力打造开放透明的发展软环境。
      强化绩效管理和责任考核,包抓项目与县级领导任期目标和年度考核挂钩,项目建设情况与包抓部门领导和全体职工经济待遇挂钩,重奖重罚,责任追究,重奖项目建设有功之人,严查阻碍突破发展之事,在项目建设主战场考察干部,用项目建设工作实绩选人用人。 。

    距***

  • 棚户区改造,平安城市

    猫***