库存其他辅助材料属于会计什么科目?

全部答案

  •   看用途和价值计入原材料或周转材料。一、库存的各种工具属于“周转材料——低值易耗品”。库存的各种燃料属于“原材料——燃料”。二、解释:1、存货是指企业在日常活动中(1)持有以备出售的产品或商品、(2)处在生产过程中的在产品、(3)在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料或物料等,包括各类材料、在产品、半成品、产成品、商品以及包装物、低值易耗品、委托代销商品等。
      一般企业库存的物资均属于上述企业“存货”中的(1)和(3)类。2、其中:(1)原材料是指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、燃料、修理用备件( 备品备件)、包装材料、外购半成品(外购件)等。
      燃料属于“原材料”。(2)低值易耗品是指不能作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿、劳动保护用品以及在经营过程中周转使用的容器等。其特点是单位价值较低,或使用期限相对于固定资产较短,在使用过程中保持其原有实物形态基本不变。
      包装物和低值易耗品构成了周转材料。周转材料是指企业能够多次使用,不符合固定资产定义,逐渐转移其价值但仍保持原有形态,不确认为固定资产的材料。工具属于低值易耗品。3、“原材料”和“周转材料”科目均属资产类科目,工具和燃料验收入库时库存增加记借方,领用发出时库存减少记贷方,期末余额在借方,表示库存的金额。
      在“原材料——燃料”二级科目下还应按燃料的种类不同设置明细科目,采用数量金额式明细账详细核算每一种燃料的增减变动及结存情况。同样在“周转材料——低值易耗品”二级科目下也要按不同类别的物品设置明细账户(数量金额式)进行详细的核算。

    后***