请问天津的南开大学的会计专业怎么样?

全部答案

  •   会计学系是南开大学1919年成立时在经济和管理方面最早设立的商学、银行、会计三个系之一。50年代因院系调整而停办,只保留了会计教研室。1985年,受国家审计署委托,开始在原管理学系内招收审计专业本科生。1987年,会计学系恢复重建,同年被国家教委批准为会计专业硕士学位授权点,招收会计方向和审计方向硕士研究生。
      1993年起恢复招收会计专业本科生。1998年,根据国家新的本科专业目录,原会计和审计两个专业合并成为新的会计本科专业。另招收函授、夜大、自学考试、研究生课程进修班和短期培训等不同类型的学生,形成了多层次的办学体制。  会计学系有较强的教学、科研力量。
      教师之中既有德高望重、在会计界享有盛誉的老一代专家,也有在学术界具有较大影响的中青年学者。全系教师中具有高级职称的占50%以上。其中,年轻教师中三分之一具有博士学位或为在读博士,其余均具有硕士学位。会计学系教师承担了从国家级课题到省、部级课题的多项研究,并有几百项论文、著作发表,其中多项获得省、部级以上优秀科研成果奖。
        会计学系注重国内外的学术交流,并已建立起广泛的国内、国际学术联系,如国家审计署等政府部门、中国会计学会等学术团体、摩托罗拉公司等企业,美国、加拿大、香港等地的大学与学术团体均与会计学系有密切的联系与合作。会计学系还聘请了多名兼职教授,并经常请国内外理论界和实务界的著名人士到系讲学,丰富了系内的学术氛围。
        会计学系提出的培养目标是:培养学生具备不断吸收新知识的能力、创新能力和创新意识,有较强的市场经济意识,具有较宽厚的经济管理和财会理论基础,具备从事财会工作能力的高级专门人才。在这一目标和“宽口径、厚基础、重能力、高素质、理论与实务并重”的办学方针指导下,会计学系为学生提供多种课程,其中主要专业课包括:经济数学、财政学、货币银行学、国际贸易、国际金融、西方经济学、管理学概论、计算机应用基础、会计学原理、财务会计等30余门,与此同时,会计学系还建有稳固的实践教学基地,极大地提高了育人质量。
        恢复建系十多年来,毕业生中已有相当一部分人成为企业、事业单位、政府机构、会计师事务所的高级管理人员和业务骨干。毕业生以其扎实的理论基础,较强的业务能力和适应能力广泛受到用人单位的好评。

    j***