蝴蝶的美丽化生是怎么样的?

全部答案

  •   完全变态:  蝴蝶是属于完全变态的昆虫,它的一生要经过四个时期,即卵、幼虫、蛹、成虫期,每个时期的形态差异相当大。   生活周期: 不同种类的蝴蝶,其生活周期各有差异,例如: 纹白蝶一年可发生十馀世代,而深山粉蝶,一年则仅发生一代。  幼虫取食卵壳: 蝴蝶的一生是从卵开始,刚从卵孵化的幼虫会先将卵壳吃掉,取食过卵壳之幼虫则开始寻找适当之植物作为食物。
       食性: 1。专一性或寡食性: 一般来说,幼虫为植食性且食性常为专一性或寡食性,意指某种蝶类幼虫通常只吃一种或少数几种植物的叶子,例如大白斑蝶只吃爬森藤的叶片,大红纹凤蝶则摄食多种马兜铃科植物叶片,而这些幼虫喜欢吃的植物就称为幼虫之寄主植物或食草。
       2。半肉食性或肉食性: 有些种类的蝴蝶食性已转变为半肉食性或肉食性,例如淡青雀斑小灰蝶及白雀斑小灰蝶等的幼虫在三龄以后会由寄主植物上移居至蚂蚁巢中与蚂蚁共生,幼虫则取食蚂蚁幼虫,为半肉食性蝴蝶。而棋石小灰蝶或白纹黑小灰蝶等蝶类,则从一孵化后便以蚜虫为食物。
       蝴蝶的一生成长过程: 脱皮: 昆虫包括蝴蝶均具几丁质外骨骼,所以每成长至一定程度时, 幼虫就必须脱掉限制自己成长的旧皮,由较宽松的新皮替代继续长大。随著旧皮脱掉,有时也会换上全新的外观。 脱皮过程: 脱皮时,旧皮会从背方裂开,新表皮会慢慢伸展变硬后才开始活动,此时为最脆弱的时候,因此幼虫在脱皮前幼虫会寻找一适合的地点以避开敌害。
       虫龄: 刚从卵孵出的幼虫称为一龄幼虫,然后每脱一次皮就增加一龄,在脱完四次皮后,即成为五龄或称为终龄幼虫幼虫。一般蝶类幼虫大多为五龄,但有少数蛱蝶科幼虫龄期为七龄或超过七龄,而小灰蝶科幼虫则多为四龄。 化蛹: 终龄老熟幼虫会选择合适地点化蛹,首先用头部下方吐丝器吐出丝垫黏著尾部,然后扭动身体将旧表皮脱掉,蝶蛹就此形成。
       外观: 从蛹的外观大致可以辨识成虫的特徵如复眼、触角、口器、足及翅等构造,而在蛹内部、幼虫的身体组织则经过特殊的重组过程最后羽化而出变成美丽的蝴蝶。 羽化: 蝴蝶羽化时, 会先从蛹的背部裂开,然后成虫便从蛹中爬出,离开蛹壳后,蝴蝶会自腹部末端排出在蛹期中囤积的废物--蛹便,之后便开始将体液压入翅脉使缩皱的四翅张开,此过程则称为羽化,若此时受到外力或其他影响,则可能造成翅永远变形无法展开。
       蝴蝶一生的使命: 使命 : 成蝶最重要的使命在于求偶和产卵,雌成虫以曲管式口器吸食花蜜和露水提供卵发育所需营养及维持生命。雄虫则需另外吸取无机盐类,以合成求偶所需的性费洛蒙,所以常会看到很多的雄蝶在溪流旁或动物排泄物上吸食。 求偶 : 通常蝴蝶会以求偶飞行和舞蹈方式同时释放性费洛蒙来吸引异性当雌雄蝶互相被吸引后,开始进行交配。
      蝴蝶的交配的时间可持续约二十分钟,有时甚至长达数小时之久。 产卵 : 通常交尾后的雌蝶会利用触角侦测植物的气味来寻找选择适当的植物,再以脚上的感觉器感觉确认后产卵。雌蝶一般会将卵产在叶的上表面、下表面或茎上,有些种类则产在植物休眠芽或树干裂缝中。
       天敌 : 在蝴蝶的生活周期中各期均可能遭受天敌攻击,如蝶卵可能遭寄生蜂寄生,幼虫被寄生蜂寄生或捕食性天敌如椿象,螳螂等捕食,而蛹则可能受到寄生蜂寄生,微生物感染等,成虫则也可能被捕食性天敌捕食如蜘蛛,鸟类等。 避敌 : 为了躲避天敌,各时期的蝴蝶也会发展出各种不同的避敌招术,如保护色、警戒色及伪装、拟态等,均希望能成功地逃避敌人。
      尽管如此,仍不是每一个蝴蝶的卵均能幸运地长大成美丽的蝴蝶,而是要经躲过重重的危机才可达到,这也是大自然维持生态平衡不变的定律。 总论 : 蝴蝶的一生,无论是卵或幼虫,蛹或成虫,都有其任务在,如卵要孵化成幼虫,幼虫要脱皮再化蛹,蛹羽化成成虫,成虫要在短暂的生命里求偶、交配、产卵以繁衍下一代,每一阶段,都重要。
       在每一时期却也有其天敌的存在,如寄生蜂常把卵产在蝴蝶的卵,幼虫必须靠伪装或线体威吓敌人,蛹常受到霉菌的感染,成虫的天敌更多,所以,每一只蝴蝶能幸运地长大成美丽的蝴蝶,是要经躲过重重的危机才可达到,这也是大自然维持生态平衡不变的定律。

    二***