读会计电算化能考会计师么?

读会计电算化能考会计师么

全部答案

  •   传统会计档案包括原始凭证、记帐凭证、日记帐、明细帐、总帐以及报表。一个单位每个会计期间的会计档案都要按一定的要求排列,连同各种附件定期加具封面,装订成册,耗费了大量的时间和空间,查找十分不便,又易于毁坏。原来的老会计人员现在应该还记得每到月初报表出来以后,还有一项重要的工作要做—装订凭证,虽然美其名曰:活动筋骨,但穿孔打眼,飞针走线,也够难为我们的会计人员了。
      等到年底,三大检查团来检查工作时,我们的会计人员还得在堆积如山的档案库中翻找凭证。现在,随着计算机在会计中的运用,这一切都成为历史,电算化会计档案都存放在软盘或硬盘等设备中,这些设备的存贮密度,是以往任何一种会计档案所不能比拟的,查询速度快、检索能力强,可以快速传递会计信息。
       其次,数据处理程序具有新的特点。 电算化会计数据处理程序与传统会计不同。在传统会计中,针对企业的生产规模、经营方式和管理方式形成的特征, 必须采用与之适应的不同的帐簿组织形式、记帐程序和记帐方法。而在电算化会计中,由于数据处理的精度高和速度快,可以采用一种统一的核算形式。
      而且由于计算机处理数据差错的概率小,没必要象传统会计那样,在数据处理过程中,进行各种核对,如帐帐核对、帐证核对、帐表核对。现在的会计人员应该有过这种体验:到了月底对帐时,为了几分钱的差额而必须翻遍所有的凭证、帐册。 第三,记帐的含义不尽相同 手工条件下,记帐指明细帐、日记帐、总帐由不同人员按照不同的科目,分别在不同的帐册上加以记录。
      这种重复而繁琐的抄抄写写造成会计工作周期长,速度慢,效率低。电算化后,记帐仅是一个数据处理过程,通过记帐这一数据处理步骤,使被审核过的记帐凭证成为正式会计档案,从“凭证临时库”转移到“流水帐库”中存放,记帐后的凭证不再允许修改,记帐的同时,对科目的发生额进行汇总,更新“科目余额,发生额库”。
      而真正的帐册,只有在需要时临时从“流水帐库”中把有关科目的经济业务分离出来,在屏幕上显示或在打印机上打印。 第四,会计信息的特点不尽相同。 相对于传统会计,电算化会计提供的信息具有速度快、质量高、针对性强的特点。 因此,会计电算化本质上和会计是一样的,所学的东西,比会计还要多一些,那就是计算机应用及财务软件操作维护。
       当会计电算化,当然可以考会计师的。

    玉***