怎么训练专注力

好评回答
      练习1
    坐在一把安乐椅里,看看能保持怎样的平静。做到这一点并不像表面看上去的那样容易。你必须将精神专注于安静地坐着。看看你是否在进行不自觉的肌肉动作。稍经练习,你将发现自己能够安静地坐上15分钟而不让肌肉做动作。我建议你先以某个放松姿势坐上5分钟。
      能够较好地保持安静之后,再将时间增加到10分钟,然后增加到15分钟。坐这么长时间是必要的。但是,绝不要使自己紧张地保持这一安静状态。必须完全放松。你将发现这种放松习惯非常有益。
    练习2
    坐在一把椅子上,将头抬起来,下巴前伸,双肩向后。
      举起右臂与右肩平齐,并指向你的右方。只转动头部环顾四周,始终将目光盯着手指,保持右臂完全不动达1分钟。再用左臂做同样练习。能够保持胳膊完全稳定时,可增加保持时间,直到能用每条胳膊这样做达5分钟之久为止。将手掌变为向下,五指伸开,这可是最舒服的姿势。
      将目光始终盯在指尖上,你便能说出自己是不是在保持胳膊完全不动。
    练习3
    将一个小玻璃杯装满水,用手指握住它;将拿杯的胳膊正对着自己的面前。现在,将眼睛盯着玻璃杯,使胳膊保持稳稳不动,连丝毫移动都难以察觉。
      先这样做一小会儿,然后将时间逐渐增加至5分钟。先用一只胳膊、然后用另一只胳膊做这项练习。
    练习4
    白天观察一下自己,看看肌肉是否变得紧张或疲劳。看看使自己保持放松状态有多难。看看自己在各种时刻能保持怎样的镇静。
      要培养镇定自若的举止,而不是紧张、疲劳的举止。这种心理感觉能改善你的仪态和风度。停止一切无用的手势和身体动作。这表示你还没有做到恰如其分地控制自己的身体。获得这种控制能力之后,再看看那些尚未获得这种控制能力的人是多么“局促不安”。我刚才评判了一个刚刚离开我的售货员。
      他的部分身体始终动个不停。我真想对他说,“你知不知道,如果学会以声音说话,而不是设法以整个身体来表达所说的话,外在表现会好得多呢?”不妨观察那些与你会面的人,看看他们是否缺少镇静。
    要改掉一切你猛然强加于身体某个部位的坏习惯。
      你会发现自己做了许多无意识的动作。你可以通过完全将注意力集中于“我不那样做”的念头上,而立即停止这些动作。
    如果习惯于任由噪音来打扰你,不妨练习控制能力:当门“砰”地重重关上时,或者某件东西掉下来时,不妨将这些事看成对自制力的磨炼。
      你会发现,日常生活中有很多与此类似的练习机会。
    以上练习旨在控制不自觉的肌肉动作,使动作完全出于自发。下列练习目的在于将肌肉的自发动作置于意志的控制之下,这样,精神力量就能支配你的肌肉动作了。
    练习5
    将椅子移到某个桌子旁,双手放到桌子上,握紧拳头,使手背始终放在桌子上,拇指交叉放于其他手指上。
      现在,将目光盯着拳头一会儿,然后慢慢伸开拇指,将全部注意力倾注于这个动作,就像对待一件至关重要的大事一样。接下来,慢慢伸开食指,然后是中指,以此类推,直到剩下的手指全部打开。接着,照着相反的过程,先将打开的最后一个手指关上,然后是其他手指,最后,当拇指交叉放在其他手指上面时,你又会握着拳头,重新回到最初状态。
      用左手进行这项练习。先用一只手做几遍,然后用另一只手,直到每只手各做完5次为止。用不了几天,你就能将次数增加到10次。
    以上练习开始很可能使你“厌倦”,但对你来说,进行这种枯燥的练习很重要,因为它可以训练你的注意力。它还能使你自如地控制肌肉动作。
      当然了,注意力必须严格集中于手部的每个动作上;如果做不到,就必然会失去练习的价值。
    练习6
    将右手放在膝盖上,拇指与除食指之外的其余四指均握拢,将食指指向前方。然后将食指缓慢地左右移动,将注意力集中在食指指尖。
      可以自行设计与此类似的各种练习。设计出各种不同的练习方式,对你是很好的训练。必须始终牢记的重点是:这种练习应该很简单;注意力必须坚定地集中于移动的身体部位上。你会发现自己的注意力并不想受到控制,它千方百计地想挣脱束缚,接近某些更有趣的事物。而这正是这些练习的价值所在,你必须控制自己的注意力,看它是否处于适当状态而不迷失方向。

    你也许认为这些练习非常简单,也没什么意义,但我可以向你保证,在很短时间内,你将注意自己能更好地控制肌肉动作、仪态和风度了,你还会发现自身注意力得到了大幅改进,你可以将思想集中于正在做的事上。这当然很有意义。
    无论做什么,都将它想像成生活中的主要目标。
      想像除了正在做的事情外,你对世界上任何东西都不感兴趣。不要让你的注意力从正在做的工作上离开。你的注意力无疑会反抗,但你要控制它,不要让它控制你。一旦征服了难以控制的注意力,你就取得了比当时所能取得的更伟大的胜利。此后,你会经常为善于将最专注的注意力集中于手头目标上而欣慰。

    将注意力集中于平淡目标上的练习,会使每一天都不虚度。绝不要选择有趣的目标,因为这种目标无需太多的注意。目标越没意思,练习的效果就越佳。稍作练习之后,你便会发现,你可以随心所欲地将注意力集中于平淡对象上了。
    能做到专注的人可以完全控制自己的身体和大脑,而且会成为自身意志的主宰而非奴隶。
      能做到自控时,你便能控制别人。与缺乏意志力的人相比,你能培养一种使自己成为巨人的意志。要通过各种途径考验你的意志力,直到你能控制它到一旦决定做某事、马上便着手去做的地步。永远都不要满足于“我做得已经相当好了”的境界,而要尽你的最大努力。除此之外,永不满足。
      做到这一点时,你便成了自己应该成为的那个人。
    练习7
    专注能强化嗅觉。在乡间散步、驱车或经过某个花园时,将心思投入到花草树木的芳香上。看看能辨认出多少种类。然后选好某一特定种类,并尽力只闻这种花草的味道。
      你会发现这样做能极大强化嗅觉。然而,这种甄别法需要某种特别投入的态度。如果大脑当时没有高度集中,那么,当嗅觉发挥作用时,你就不仅会将该香味之外的各种其他意念从大脑中驱走,还会赶走对每一种香味的认识。
    你要寻找各种机会练习对嗅觉的培养。
      在户外时,要对不同的香味保持警觉。你会发现空气中充满了各种香气,但要让自己专注于所选择的那种香味。多年以后,这种香味还能让你栩栩如生地回忆起当时的练习环境。
    这些练习的目的在于培养集中的注意力。你会发现,通过做这些练习,你能够控制自己的大脑、支配自己的思想,就像能够控制胳膊一样。

    练习8
    专注于内心。躺下来,让肌肉完全放松。将思维集中于心跳上。不要对其他东西有丝毫关注。想像心脏这个伟大的器官是怎样将血液抽到身体其他部位的,试着活生生地画出血液离开心房,以一条细流直接流到脚趾上。
      再画出另一条血液流向图,向下越过双臂流向指尖。稍作练习之后,你便能真实地感到血液流遍你的全身。
    无论何时,如果感到身体某个部位软弱无力,就通过意念将血液额外供应到此处。比如说,如果双眼感到疲乏,就在脑海中描绘出血液从心脏流出来、经过头部而到达眼睛的情景。
      你可以通过这项练习神奇地增强体力。有人能对自己的心脏进行这种控制,甚至真的能让心脏停止跳动5分钟之久。然而,这样做并非没有危险,新手不可盲目实践。
    我发现以下练习十分有用,可以在上床睡觉和早上起床前进行:对自己说,“我身体中的每个细胞都因充满活力而震颤;我身体的每个部位都强壮而健康。
      ”我已经听说有些人通过这种方式极大地改善了自己的健康状况。将自己描述成什么样,就成为什么样。如果大脑认为自己与疾病相连,你就会生病。如果你将自己想像成身体健康、精力充沛的人,这一景象也将会实现。你从而会很健康。
    练习9
    专注于睡眠。
      众所周知的水疗法尽管非常简单,但对于催眠却十分有用。
    将满满一杯清水放在卧室的桌子上。坐在桌子旁的一张椅子里,盯着玻璃杯里的水看,想着它是多么平静。然后自行描述一幅图像,进入一种同样平静的状态。不出多长时间,你便发现自己的神经平静下来,能够安然入睡了。
      有时候,将自己想像成昏昏欲睡的状态更有利于促进睡眠,同样,如果某个人将自己想像成无生命的物体——比如阴冷、安静的森林深处一根空心的圆木,也能克服最顽固的失眠症。
    为失眠而苦恼的人将会发现,这些安定神经的睡眠练习非常有效。一定要在脑子里想着:入睡一点也不难,并消除所有对失眠的恐惧感。
      进行这样的练习,你便能够入睡。
    至此,你应该已经唤醒了专注的潜在好处,并且已经认识专注在生活中所起的重要作用。
    练习10
    专注能够节省体力,使面部保持原形。小心观察自己,看看有没有养成将手移来移去、用手指敲击某物或捻胡须的习惯。
      有些人习惯于让脚动个不停,比如用双脚敲击地板。试着站在一面镜子前面,看看你有无皱眉或使前额出现皱纹的习惯。观察别人,看他们说话时是怎样无聊地扭曲面部。引起皮肤起皱的任何面部动作,最终都会使其出现一道挥之不去的皱纹。因为人的脸就像一匹丝绸,你可以将它一次次折起来,它也能自行伸展开来,但如果不停地对其进行折叠,它便不能及时恢复原状了。

    通过专注,你能够消除担忧的习惯。如果你习惯于为微不足道的小事忧心忡忡,不妨将注意力集中于此小事几分钟时间,看看这种担忧多么没有必要;如果你还有因为鸡毛蒜皮的小事而烦躁、紧张的习惯,可以在觉得出现此类情绪时,立即检验自己,开始做深呼吸,自言自语道“我没有那么脆弱;我是自己的主宰”。
      这样便能很快战胜这种状态。
    练习11
    用专注可以控制脾气。如果你是那种为一点“挑衅”而勃然大怒,并且从不尝试控制自己的人,不妨对以下问题想上一分钟时间。这样做对你有好处吗?你这样做得到了什么?这样做是不是让你在一段时间内失去了镇定?你知不知道这样做加剧了你的坏脾气,而且最终会让所有与你打交道的人看不起你?每个人都会犯错。
      不要对在你身上犯错的人发火,而要对他们说,“下次注意点。”这种想法会令他们难忘,他们将会更加小心。但是,如果你不断抱怨他们犯的错误,犯错的念头便会在他们身上打下烙印,将来他们很可能还会继续犯错。只要学会专注,一切缺乏自控能力的品性都可以克服。

    读到这里,你们当中许多人也许会想:你们对这些错误并不感到内疚,但是,如果小心地审视自己,你就可能发现,如果对自己的错误感到愧疚,通过每天早晨不停忏悔,别人就会对你鼎力相助。
    “今天,我将尽量不做无用的手势,不为鸡毛蒜皮的小事担心,或者变得紧张不安、脾气暴躁。
      我应该平静下来,我将控制住自己,这样做不会引起环境的任何变化。我决心今后不再表露出任何显示我没有自控力的迹象。”
    晚上,要迅速反省白天的行为,看看你在多大程度上实现了目标。当然,开始你必须一次次为自己犯下的错误辩护,但继续坚持下去,你将很快发现,你可以真正实现自己的理想了。
      不过,一旦获得自控能力之后,就不要放弃它。一段时间内,仍然有必要在早晨重复忏悔,从而使你的行为在晚上与其一致。继续保持这种好的做法,最终,克制的习惯已经根深蒂固,即便你试图冲破它,也已经做不到了。
    有许多人曾经对我说,这种忏悔和对白天行为的反省神奇地改变了他们的生活。
      同样,如果你能够按照这些教诲去做,你也能看到自己生活中的变化。
    练习12
    练习在玻璃面前说话。在镜子上做两处记号,与双眼齐平,将它们想成人的两只眼睛,正在看着你。双眼一开始可能会有点眨。不要移动脑袋,而要保持直立。
      将全部心思都集中在保持脑袋纹丝不动上。不要让另一个意念进入脑海。接着,仍然保持脑袋、眼睛和身体静止,想像你看到的是一个可信赖的男人或女士;一个谁都应该相信的人。不要让你的外表印证这样的话,“我不喜欢他的表情。我不相信此人可信。”
    站在镜子跟前时,练习做深呼吸。
      注意让室内有足够的新鲜空气,并使自己可以贪婪地呼吸到它。你将发现,随着新鲜空气进入你的每一个细胞,你的胆怯消失了。它已被一种宁静感和力量感所取代。
    纹丝不动地站立、能控制面部和眼部肌肉活动的人,始终都能左右自己的注意力。交谈时,他可以给交往者留下良好印象。
      他有一种安宁感、力量感,在这些感觉面前,对立的情感都会烟消云散。
    进行这项练习,每天3分钟时间便足够。
    开始练习之前,先看看时钟,如果发现能够练习5分钟以上,就继续下去。第二天,坐在一把椅子上,不要“看”那幅精神图画,而是将注意力集中于其上,看看是否无法考虑相关的其他细节。
      你也许能想起更多东西。最好把头一天想到的一切都记下来,之后,每有一次新发现,就添进记录的内容中。你将发现这是集中精力的一种很好练习方法。
    练习13
    知觉控制。想想如果很凉,你会有何感觉;然后想想如果很冷,你会有何感觉,同样,再想想如果微风吹过,你会有何感觉。
      置身于这种境界,你浑身都会感到发抖。现在,不妨想想相反情况:给热建立一幅鲜活的图像,使你即使置身于最寒冷的环境都能体验到热的感觉。这样做可以训练想像力,直到成功地做到这一点;它今后还有实用之处——可以使不合意的环境变得可以承受。
    你可以想像出许多与此类似的好做法。
      比如说,如果觉得饿了或者渴了,但由于某种原因你又不想吃,那么,不要想着多么饿、多么渴,不要通过想像饥渴而加剧饥渴,而是想办法转移注意力,这样,痛苦似乎会减轻一些。如果开始沿着这条路线有规律地走下去,你便很快获得一种神奇的控制力,对影响身体安康的事物进行控制。

    练习14
    专注的“东方”式方法。坐在一把椅子上,让上背部处于垂直状态。将某个手指压住右鼻孔。现在做一次长长的深呼吸,随着你数到“十”,柔和地轻轻吸气;然后再从一数到“十”,让空气通过右鼻孔排出。再用另一个鼻孔重复这项练习。
      每次坐下后,应该进行这项练习至少20次。
    练习15
    控制欲望。作为最难控制的力量之一,欲望可以为你提供专注的好办法。将自己知道的事告诉别人似乎无可厚非,但是,通过学会控制这些欲望,你可以极大增强自己的专注力。
      请记住,经营事业所需的一切你都能做到。不要将时间浪费在考虑其他事情或传播与这些事情有关的流言上。
    如果从自己的观察中发现另一个人身上有某种有害的东西,你自己知道就行了。你的看法也许随后证明是错误的,但无论对与错,你都通过控制传递自身想法的欲望,而强化了自身意志。

    如果听到什么好消息,要抑制将这件事告诉你遇到的第一个人的欲望,你将能够从中受益。这样做需要集中全部抵抗力,遏制泄露此事的欲望。当你觉得自己完全控制住欲望之后,就可以说出消息了。但必须在做好说出此消息的充分准备之前,遏制传递它的欲望。
      不具备这种控制欲望能力的人,容易说出不该说的事,从而常常给自己和别人带来不必要的麻烦。
    如果听到不愉快的消息时你有激动的习惯,不妨克制一下,平静地接受它,不发出任何感叹。对自己说,“没有什么能使我失去自控力”。你将从体验中发现:在商业中,这种自控力于你非常有益。
      别人将认为你是一个沉着冷静的商人,而这一点会适时变成一笔宝贵的商业财富。当然,这也因环境不同而不同。有时候,热情一些是必要的。但要始终留意可用于练习自控能力的机遇。“统治自己灵魂的人要比统治一座城市的人更伟大。”
    练习16
    阅读的时候。
      任何人都无法一下子将思想集中于当前面临的主题上。每个男女都必须培养清晰思考的能力。有一种不错的练习方法:读一些短故事,然后用一句简略的话将故事梗概写出来。在报纸上找篇文章来读,看看怎样才能用最少的词表达其意。读一篇文章而只掌握其精髓,需要完全专心致志。
      如果无法将读到的内容写下来,你就会知道自己的专注力不强。如果愿意,也可以不将它写出来,而是口头表达。到屋子里去,将它说出来,就像你在对着某个人说话。你会发现,类似的练习对于培养专注力、学习如何思考极有价值。
    进行一些这样的简单练习后,拿本书读上20分钟,然后将读的内容写下来。
      一开始你可能记不住很多细节,但通过少许实践,你便能很好地描述出读过的内容。注意力越集中,描述的语言就越准确。
    读一个短句,然后试着逐字将它写出来,在时间有限的时候,这不失为一个好主意。如果能做到这一点,再读两个或更多的句子,用同样的方法对待。
      如果你坚持这样做直到形成固定习惯,这种锻炼会产生很好的效果。如果你只利用业余时间进行类似的练习,就可以获得神奇的专注力。你会发现,为了记住某个句子中的各个单词,必须摒弃除希望记住之外的每个念头,而仅凭这种抑制力,便足以补偿这则练习带来的痛苦。
      当然,以上各项的成功,在很大程度上取决于专心致志地培养想像或描绘所读内容的能力;取决于(正如某位作家所形容)“让听到的高山在面前若隐若现、读到的河流在脚下汹涌奔腾”的能力。
    练习17
    专注能战胜坏习惯。
      如果你有某个渴望摆脱的坏习惯,不妨闭上眼睛,想像“真我”正站在你的面前。现在不妨试试确证的力量,对自己说,“你不是一个懦夫,只要愿意,你可以停止这种习惯。这种习惯并不好,你希望打破它。”将自己完全想像成某个发表此建议的其他人。这种锻炼很有好处。
      总有一天,你会像别人看你那样看自己。该习惯丧失了对你的支配力量,你自由了。
    如果像他人那样,形成了自控的心理意象,你将为打破坏习惯而欢欣鼓舞。我认识的许多人就是通过这种方式戒除酒瘾的。
    练习18
    视觉专注。
      坐在一把椅子上,在桌子上放一个带有秒针的时钟。秒针走动时,眼睛随着秒针移动。这样坚持5分钟,脑子除了秒针什么也不想。只有几分钟空闲时,如果能做到将意识流中的其他念头都服从于这一念头,那么这就是一种很好的练习。由于秒针并没有特别好玩的地方,因此做到这一点很困难,但是,如果成功做到这一点并再加把劲,这种练习便会展现其价值。
      进行这种练习时,要始终努力保持平静。
    通过这种方式,你可以控制自己的神经,而这种镇静效果对于神经很有好处。
    练习19
    信念专注。相信专注的力量当然非常重要。我有意把这项练习放在各项练习之首(其实当然应该放在第一个),是由于我希望你懂得:专注可以学会。
      如果你已经进行以上各项练习,现在就该较好地培养了这种专注力,从而对专注的力量不再怀疑,但是,还可以对它抱有更强的信念。
    我们说,你有一些渴望实现的愿望或意志;但还需要一些特别的建议。你先是清晰地描绘出想要的东西,然后专心致志地得到它。
      要完全相信你的愿望将会实现。相信愿望会根据你的信仰变成现实。此时,绝不要试着去分析信仰是否正确。不要丝毫介意任何原因和理由。你希望得到想要的东西;如果合理地专注于此,你就会得到它。

    爱问知识人