人生最大的悲哀是什么

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      现在有的年轻人习惯了被父母长辈宠爱、呵护、照顾,心安理得地享受别人的付出和服务,从没想过要为别人做点什么。在我看来,这是一种悲哀。
    因为你一直是一个索取者、接受者,而不是一个创造者、给予者。这就是三个阶段教育不善的结果。当然,万事皆有因,皆有果,这就牵扯到了因果的问题。
      有的人生来就是来索取,来花钱的;有的人生来就是来创造,来为社会人群作奉献的。
    过去我讲过一个故事:有两个兄弟待在阎罗王那里,不愿意到阳间去投胎。可是他们的期限到了,阎罗王就做他们的工作,给他们两个选择:一个是不用劳动,不需要付出,就可以不劳而获,坐享其成。
      另一个是要劳动,要付出才能成功。
    大哥说:“我选择要劳动要付出的。”小弟一听:太好了!你把辛苦的拿去了,我就想要这个不用辛苦付出的。阎罗王满了他们的愿,于是他们就投胎去了。三十年后,老大在人间成了资本家,无论走到哪里都在布施,谁有困难都去找他。
      因为他太富有了,做什么都成功。而他的弟弟呢?成了一个穷光蛋,一贫如洗,在做乞丐要饭。因为他想不劳而获,坐享其成嘛!而且就算他想做点事情也做不了,因为他在因地发了愿,所以才有这个结果。
    实际上,这种现象在我们世间很普遍。一个人如果不能为社会创造价值,不能给他人带来利益,这不是悲哀是什么?你有健全的头脑、健康的身体,为什么不去劳动,自食其力,却总想伸手向别人索取呢?究其根本,还是没有正确的人生观、价值观和世界观。

    我让你们谈谈你们的人生观,你们的回答都是对的。但是随着年龄、阅历的增长,你们的人生观都会改变。大家在思考自己的人生价值时,更要注重自己道德品质的培养。
    其实,不仅人渴望得到关注与重视,就是动物也需要同类的尊重。
      那么,我们凭什么让别人尊重我们,重视我们,甚至仰慕我们呢?通过什么方式才能获得这一切呢?小时候听父母的话,养成良好的生活习惯;长大后听老师的话认真学习,做个好学生;成年后以一种积极、健康、阳光的心态走进社会,努力工作,遵守社会公德,为社会创造价值,让父母放心、开心,做一个有社会责任感、有爱心、有高尚品德的人。
      这样做了,你自然会得到他人的重视与尊重。
    对有些人来说,烦恼就是烦恼,是人生的障碍;对有些人来说,烦恼是菩提,是人生的动力。所以一个有志向、有抱负、心态健康的人,更愿意到一个恶劣的环境中去锻炼自己,开辟一条属于自己的道路。而一个没有理想、没有目标的人只想找一个好环境、一个安乐窝,希望不用努力,不必付出,就可以坐享其成。
      这就是不同心态的不同结果。为什么彼此在人生的选择上会有这么大的悬殊呢?。

    爱问知识人

其他答案