大年三十立春有哪些年

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      由于立春日大体固定在阳历2月4日,而春节固定在农历正月初一。农历为19年7闰。所以这个周期大致为19年(比如一个的农历生日与阳历生日落在同一天,一般应该在19,38,57,76周岁时)。但有时也会出现前后一天的误差。 今年(2011年)春节是阳历2月3日,第二天是立春。
      春节当天立春的年份并不多,在1900年到2050年的150年中,只有1905、1924、1943、1992、2038年立春当天是春节。如果把像今年这样,立春和春节前后只差一天的情况都算上,年份要多一些,大约可占统计年份的十分之一,可见春节与立春关系密切。
      当我们老祖宗发明阴历(也称夏历、农历)时,就是规定每个阴历年的岁首都在立春附近。春节最早不会早于立春前15天(阳历1月21日),最晚不会晚于立春后15天(阳历2月20日)。极端情况较少,上个世纪100年中,只有1966年春节是阳历1月21日;1920、1985年,春节是2月20日。
       虽然春节在大多数情况下并不与立春重合,但阴历总是把立春日做为进入新的一年之日。大家都知道每个阴历年的属相,但一个人如果在立春附进出生,其属相可能与当年不同。若是春节出现在立春前,一个人出生在春节后,但如果是在立春前,他的属相应是前一年的属相。
      像2011年2月3日出生的婴儿,虽已过了兔年春节,但还未到立春,因此应属虎,而不是属兔。若是春节出现在立春后,出生在立春后,虽还未过春节,其属相也应是新的一年的。如2010年,春节是阳历2月14日。阴历腊月23日(阳历2月6日)出生的孩子,已过了立春,虽还未过虎年春节,但也应属虎,而不是属牛。
       按阴历的历法。很易算出下一年春节的阳历日期。如果那年阴历没有闰月,那一年春节的阳历日期减去11天(那一年阳历是闰年,则减10天)就是下一年春节的阳历日期。例如2012年春节,就是2月3日减11的阳历1月23日。如果那年有闰月,则需在当年春节阳历日期加19天(闰月是大月时)或18天(闰月是小月时)就是下一年春节的阳历日期。
      例如2012年阴历闰4月(小月),春节是阳历1月23日,2013年春节阳历是1月23日加18天的2月10日。按历法,春节出现在阳历一月份,当年阴历一定有闰月。 一般阴历和阳历日期的对应关系,每19年循环一次。

    爱问知识人