宝宝头摔破了要怎么护理

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      先观察宝宝再决定是否抱起宝宝
    看到宝宝摔倒,妈妈们的第一反应一定会是立刻冲上去,然后快速抱起宝宝,一边哄着宝宝不要哭一边给宝宝揉着摔到的头部对吧?这是坚决不允许的,一定要蹲在宝宝身边,查看宝宝的情况,是否有很严重的外伤,或者是宝宝是否有其他的症状,比如抽搐等,如果有,不要随意抱起宝宝,而是快速的拨打急救电话,如果没有的话,才可以将宝宝慢一些的抱起来。

    极力安抚宝宝情绪
    宝宝摔倒之后,一定会哇哇大哭的,就算是比较乖的小孩子,也会因为疼痛与害怕而哭闹一番。如果宝宝摔到头部后大哭大闹不止,可能会引发一系列的健康问题,如果头内部受到了一些撞击伤的话,大哭大闹会让症状加重的。
      再者而言,宝宝哭闹不利于妈妈观察宝宝的情况,所以一定要极力安抚宝宝的情绪,让宝宝停止大哭大闹,但是,绝对不让要宝宝睡觉,最起码要在摔到头部之后两小时没问题再睡觉。
    若有擦伤用无菌棉球清理伤口
    宝宝摔到头部之后,妈妈要仔细观察一下,如果发现宝宝的头部有擦伤出血的情况,一定要及时的给宝宝清理伤口,记住了,千万不要拿着用过的毛巾给宝宝擦拭,很有可能会让细菌进入到宝宝的伤口。
      而是用清水清洗伤口,宝宝年龄大一点点的话,直接用清水冲洗,年纪小的宝宝,用无菌棉球沾凉白开擦拭宝宝的伤口,这样能够及时的清理掉伤口上面的一些碎屑与血迹。如果宝宝头部出现流血情况,先用无菌棉球用镊子夹住压住宝宝出血位置进行紧急止血再清理伤口。

    爱问知识人

其他答案

  • 小儿的脑袋又大又沉,因此,摔跟头时经常会摔到头。即使摔倒时碰出很大声音,只要立刻不哭了,而且食欲以及玩耍的样子没什么异常就基本不必担心,极为偶然的情况,会导致脑损伤。摔得很严重时,要注意观察过后的情况。

    菜***