孙权的老婆是?

孙权的老婆是谁

全部答案

  •   孙权:嫔妃:谢氏、徐氏(养孙登)、步氏(生孙鲁班、孙鲁育,皆女)、王氏(生孙和)、王氏(生孙休)、潘皇后(生孙亮)
      子:孙登、孙虑、孙和、孙霸、孙奋、孙休、孙亮
      女:孙鲁班、孙氏、孙鲁育
    刘备:妻
      * 昭烈皇后,又称甘夫人,沛人,刘备的爱妾,贤内助,刘禅的生母。
      也是蜀中有名的美人。曾于长坂坡被困,幸得赵云解救。据说刘备命中克妻,他在老家曾“数丧嫡室”。刘备起兵后,于沛城娶甘氏为夫人。后来,甘夫人随刘备到荆州,生了阿斗(蜀怀帝刘禅)。公元208年,曹操进攻荆州,刘备抛却妻小突围。糜夫人死在乱军之中。赵云保护着幼主阿斗和甘夫人,杀出重围,才使刘备心爱的女人和唯一的儿子(野史有谓刘备另有一子早年于战乱中被卖于汉中,后简雍据消息于张鲁地寻还。
      )幸免于难。后病死,谥皇思夫人,后再追谥昭烈皇后,与刘备合葬。
      * 糜夫人,糜竺的妹妹,刘备在徐州落难时,糜竺将她嫁给刘备。
      * 孙夫人,孙权的妹妹,曾与刘备结成政治婚姻。刘备入蜀后两人离异,孙权接她回到东吴。
      生卒年不详。
      * 穆皇后,名吴苋,吴懿的妹妹,刘备入蜀后纳为夫人,后为汉中王后。刘禅即位时,尊她为皇太后,住长乐宫。生刘永,刘理二子。延熙八年病死,与刘备合葬。
      子
      * 刘封,刘备养子。
      本姓寇,后因不援助关羽而令他被擒杀,刘备将他问罪,赐死。
      * 刘禅,刘备长子,甘夫人所生,后登上皇位。蜀灭亡后,降为安乐公。
      * 刘永,刘备次子。穆皇后所生[1]。先为鲁王,后封为甘陵王。与刘禅宠臣黄皓不和,被刘禅疏远。
      后东迁洛阳,拜奉车都尉,封为乡侯。
      * 刘理,刘备三子。穆皇后所生[1]。先为梁王,后封为安平王。早卒,谥为悼王。

    高***

  • 大乔孙尚香

    芭***

  • 孙权有七位妻子:

    谢夫人
    徐夫人,生二女:鲁班、鲁育。
    步夫人
    王夫人,谥号大懿皇后,生孙和。
    王夫人,谥号敬怀皇后,生孙休。
    潘皇后,生孙亮。
    袁夫人,袁术孙女。
    仲姬,生孙奋。 刘备的第一个老婆糜夫人在他最困难的时候嫁给了他,给他带来了大量的金钱,是糟糠之妻;第二个老婆甘夫人最漂亮也最温柔贤淑,是生理需要;第三个老婆孙夫人是为了争夺地盘而不得不娶的,属于政治婚姻;第四个老婆吴夫人本来孀居,是刘备进驻益州后为了拉拢人心而娶的。

    w***