中国的西北区有什么特色?

全部答案

  •
    西北区是一个农牧业呈交错分布状态的生产区域。东南部地区基本上是
    以农业为主,为农业区,此外的大部分地区都发展畜牧业,属畜牧业区,只
    是在资源条件比较好的地区有农区或绿洲农业。这一地区主要的农作物有小
    麦、棉花、糜子、豆类、薯类等,主要牲畜有牛、马、骡、驴、骆驼等。
       西北区的工业主要以镍、铜、铝、铅、锌为主的有色金属冶炼业。从青 海龙羊峡经甘肃到宁夏青铜峡黄河河段,已建设成我国重要的电解铝、铜、 铅锌、金属硅、稀土金属的生产和出口基地,被称为中国“有色金属长廊”。 这一地区的能源工业发展也非常快,油田主要有克拉玛依油田、南疆油田、 玉门油田、长庆油田、青海油田等。
      水电方面,已建有龙羊峡、刘家峡、盐 锅峡、八盘峡、青铜峡等大型水电站。 西北区的交通运输业在近些年 的发展变化下已有了较大发展,以 兰州、西安和乌鲁木齐为主要中心 的陆、空交通干线网正在逐步形成。 其中最为主要的铁路线有陇海、兰 新、包兰、兰青、宝成、阳安铁路, 还有青藏铁路和南疆铁路等。

      航空 业发展也比较快,现在已经建成了西安、乌鲁木齐、兰州三大机场,开辟民 用航线20多条。 西北区的自然景观和名胜古迹也比较多,每年都有大批的国内外游客到 这里来观光旅游,主要的名胜有古城西安、五岳中的西岳华山、法门寺、古 丝绸之路、敦煌莫高窟、青海湖、天池自然保护区等。

    杨***