围棋的数目规则是怎样的?

全部答案

  •   数目法规则其原理是在双方下子手数相等的情况下(终局时,黑方可能会多下一子,我们将在吴老的一盘棋中,详细分析如何处理这种黑棋收后的情况,才为合理),不计算双方下在棋盘上的子数,只是计算各方所围之空的数目。空多一方为胜。
    快速数目的三种方法:湮灭法、出入相补法、直观法。

    当区域较大且其内的棋子较“松散”的时候用此三种方法效果更明显,当区域小且棋子较“挤”的时候,直接数的效果可能也不差。 
    湮灭法:在区域内去掉与对方死子数等量的已方的棋子,也可称为“中和法”。
      二个白子是死子,去掉其旁边的二个黑子,然后即得目数3*4=12。证明方法有很多种,最简单的证明方法也即最直观的证明方法是:白棋欲破这块有12目的黑阵,下了二手,而黑防守二手,结果即白棋破阵失败,黑的目数不变。
     出入相补法:“出入相补”其实是数学中的一个几何原理,在这里,则强调“先计算,后做棋”。
      由于习惯,平时数目的时候,会对棋子进行“做棋”而做假设性的“移动”棋子,当区域小的时候用此法不错,但当区域空旷的时候,这种方法就不够直接快速了。最直接快速的做法是:直接截取一块区域并计算,然后再减去多算(或加上少算)的棋子,红线区域为3*4=12目,然后黑子B1移动到上方的空B1处,再减去3个B棋子即可得目数12-3=9。

    直观法:最省脑力。换句话说是“简单计算,简单计数”。比如57+8,在实际进行目测的时候,如果“8”的那块区域松散,那么就是57+3+5=65这个算法最省脑力。一来大脑可以不需要进行进位计算,二来可以减少“目”的计数。

    丹***

  • 终局候自域空白交叉点目;提每目——说自域提空白交叉点两目;自域已经能做残每自两目说本棋习惯理解本棋我提棋往棋盒丢我数所保留提没意义本规则数目数呢棋程提都放旁边保存起终局候双残都拿提放起我暂称俘虏吧自目数=自域空白交叉点数+俘虏总数本终局数目刻先数盘各自域空白交叉点数瞪着眼睛看裁判数双俘虏数目单官没目所双都收终局数目貌似与数同其实道理相同由于规则同引起胜负同能性微乎其微数目提啥必须算两目呢围棋双每各手双互相谁没提则双盘数相同胜负取决于围空少,数数目没任何区别;忽空走费根本能做浪费手棋棋盘手数终局候费要拿走双盘棋数量同比数两数目所要死算作两目体现种平衡每死意味着走步费棋存数所说数目貌似数同其实道理真由于规则同引起胜负同现争夺官单片劫候才能现依田纪基曾经我棋候认自必胜半目劫材利情况主放弃单片劫结按规则却输四觉委屈冤枉输规则理解深缘故实际种特例概率微乎其微

    分***