唐宋八大家分别是哪八位?

全部答案

  •   1、宋八大家,是唐宋时期以写诗歌和散文为主的八位文学家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏洵、苏轼、苏辙(合称三苏)、欧阳修、王安石、曾巩八人。其中韩愈、柳宗元是唐代古文运动的领袖,欧阳修、三苏等四人是宋代古文运动的核心人物,王安石、曾巩是临川文学的代表人物。
      他们先后掀起的古文革新浪潮,使诗文发展的陈旧面貌焕然一新。
      2、历史背景
      “唐宋八大家”的称谓最早出现于明初朱右选韩、柳等人文为《六先生文集》,因并三苏为一家,所以实
      际是“八先生文集”。
      明中叶唐顺之所纂的《文编》中,唐宋文也仅取八家。明末茅坤承二人之说 ,选辑了《唐宋八大家文钞》共160卷,此书在旧时流传甚广,“唐宋八大家”之名也随之流行开来。自明人标举唐宋八家之后,治古文者皆以八家为宗 。通行《唐宋八大家文钞》164卷,有明万历刻本及清代书坊刻本。

      韩愈、柳宗元共同倡导了“古文运动”,故合称“韩赫洋柳岸”。韩愈、柳宗元在唐贞观之治和开元盛世时期崛起,掀起古文运动,使得唐代的散文发展到极盛,一时古文作家蜂起,形成了“辞人咳唾,皆成珠玉”的高潮局势。
      苏轼、苏洵、苏辙三人合称为三苏,苏洵是苏轼和苏辙的父亲,苏轼是苏辙的哥哥。

      欧阳修是苏轼的老师,王安石、曾巩也都曾拜欧阳修为师。所以唐宋八大家又分为唐二家(韩、柳)和宋六家(苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、曾巩、王安石)。
      唐宋八大家乃主持唐宋古文运动的中心人物,他们提倡散文,反对骈文,给予当时和后世的文坛以深远的影响。

    b***

  •   唐宋八家唐宋期八散文代表作家合称即唐代韩愈、柳宗元宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩起源据查明初朱右八位散文家文章编《八先文集》八家名始于明叶唐顺所纂《文编》仅取唐宋八位散文家文章其作家文章律收唐宋八家名称定型流传起定作用久推崇唐顺茅坤根据朱、唐编选八家文章辑《唐宋八家文钞》唐宋八家称遂固定唐宋八家乃主持唐家古文运物提倡散文反骈文给予世文坛深远影响韩愈(768-824)韩愈字退世称韩昌黎河南唐代杰文家、思想家古文运领袖唐宋八家首散文发展史位崇高苏东坡称赞文起八代衰文章气势宏、豪逸奔放、曲折姿、新奇简劲、逻辑严整、融古今论议论、叙事或抒情都形独特风格达前曾达高度柳宗元(773-819)柳宗元字厚祖籍河东世称柳河东于安贞元初进士,官监察御史顺宗,王叔文执政,任礼部员外郎,锐意推行政治改革久,王叔文失败,贬永州司马,迁柳州刺史南凡十四,死于柳州唐代著名思想家杰文家 作唐代古文运倡导者唐宋八家柳宗元反六朝笼罩文坛绮靡浮艳文风提倡质朴流畅散文著《柳河东集》四十五卷,《外集》二卷欧阳修(1007-1072)欧阳修字永叔祖籍江南西路吉州永丰县(今属江西)号醉翁、六居士杰博散文家宋代散文革新运卓越领导?唐宋八家由于忧忧民刚直言欧阳修宦海升沉历尽艰辛创作却愈穷则愈工取韩愈文字顺精神极力反浮靡雕琢、怪僻晦涩文提倡简、流畅自风格作品内涵深广形式语言精致富情韵美音乐性许名篇《醉翁亭记》、《秋声赋》等已千古传扬苏洵,苏轼,苏辙苏洵字明允号泉,眉州眉山苏洵苏轼、苏辙合称三苏散文主要史论政继承《孟》韩愈议论文传统形自雄健风格语言明畅理反复辨析战纵横家色彩;免带诡辨气息其短处著《嘉佑集》苏轼(1037-1101)字瞻字仲,号东坡居士于四川眉山北宋文家、书画家,面创作才能,诗、词、散文、书画等面取独世称苏东坡苏辙(1039-1112)字由字同叔号栾城晚号颍滨遗四川眉山父兄熏陶影响自幼博览群书抱负宏伟宋徽宗继位遇赦北归寓居颍昌闭门谢客潜著述十二闲适孤独政二病逝终七十四岁著《栾城集》、《栾城集》王安石(1021-1086)王安石字介甫号半山曾封荆公称王荆公谥文称王文公抚州临川(今江西抚州)北宋著名政治家、思想家、文家散文史著名唐代八家散文峭直简洁、富于哲理、笔力豪悍、气势逼、词锋犀利、议论风创并发展说理透辟、论证严谨、逻辑周密、表达清晰、熔?事议论于炉独特散文文体曾巩字固建昌军南丰县(属今江西)宋代新古文运重要骨干唐宋八家十二岁能文语已惊曾巩资质警敏聪慧;文才众备受文坛领袖欧阳修赏识曾巩浓厚儒家思想主张先道文极重视作家道德修养术文章前已传誉遐迩身更盛名衰曾巩散文作品甚丰尤于议论记叙议论文立论精策枝蔓纡徐曲折容敦厚;记叙文则思玫明晰,俯仰尽意精练耐寻味。

    z***