围棋规定是什?

围棋规定是什么

全部答案

  •   一、围棋的棋具
    1、棋盘
    棋盘由纵横各十九条等距离、垂直交叉的平行线构成。形成361个交叉点,在围棋中简称为“点”。
    2、棋子
    棋子分黑白两色,形状为扁圆形体。正式比赛以黑181、白180子为宜。

    二、围棋的下法
    对局双方各执一色棋子。 黑先白后,交替着一子于棋盘的点上。 棋子下定后,不再向其他点移动。
    三、棋子的气
    一个棋子在棋盘上,与它直线紧邻的空点是这个棋子的“气”。

    直线紧邻的点上如果有同色棋子存在,这些棋子就相互连接成一个整体。
    直线紧邻的点上如果有异色棋子存在,此处的气便不存在。棋子如失去所有的气,就不能在棋盘上存在。
    四、提子
    把无气之子清理出棋盘的手段叫“提子”。
      提子有二种:
    五、 终局
    1、 棋局下到双方一致确认着子完毕时,为终局。
    2、 对局中有一方中途认输时,为终局。
    六、活棋与死棋
    1、 终局时,经双方确认,不能被提取的棋都是活棋。

    2、 终局时,经双方确认,能被提取的棋都是死棋。
    七、计算胜负
    着子完毕的棋局,采用数子法计算胜负。将双方死子清理出盘外后,对任意一方的活棋和活棋围住的点以子为单位进行计数。
    双方活棋之间的空点各得一半。

    棋盘总点数的一半180。5点为归本数。一方总得点数超过此数为胜,等于此数为和,小于此数为负。
    采用贴子方式的围棋竞赛,另行制定胜负标准。
    详见http://baike。baidu。
      com/view/299139。htm。

    我***

  •   基本
    局双各执色棋黑先白交替每能
    棋棋盘交叉点
    棋落向其位置移
    轮流双权利允许任何放弃权
    棋气:棋棋盘与直线紧邻空点棋气棋直线紧邻点同色棋存则便相互连接割整体气应并计算棋直线紧邻点异色棋存口气复存所气均所占据便呈气状态气状态棋能棋盘存——提
    提:气提盘外手段叫提提二种:1。
      棋气应立即提取2。双棋都呈气状态应立即提取气拔掉手颗棋禁着点(作禁入点)棋盘任何某该立即呈气状态同能提取棋点叫做禁着点禁止提[11]
    胜负判别
    规则
    贴33/4规则:第步死捡掉第二步数围点数并记录(般围点整十点单位)第三步数黑棋再减33/4数白棋再加33/4第四步结1801/2(棋盘361点半)比较超算胜否则判负通俗说白棋177胜黑棋185胜
    让先与让:让先贴目让要贴让数半(让预先收单官)
    韩规则
    本韩规则采用数目黑棋终局要贴6目半先数目数并记录再数另目数并记录黑棋减6目半白棋比较者胜通俗说白棋178胜黑棋184胜[11]
    竞赛规定
    1。
      先手确定
    局先手由抽签编排或局前猜先决定
    2。贴
    抵消黑先手效率现行全性式比赛终局计算胜负黑需贴三四三
    3。计

    围棋
    计保证比赛顺利进行重要手段切条件比赛应采用计制度
    限:根据比赛性质同应事先规定局棋每用限棋手用超规定限规定局棋限短基层比赛规定1-2全比赛要求内结束
    读秒:采用读秒比赛应事先规定限内保留几钟始读秒全比赛保留五钟读秒基层比赛亦保留钟始读秒读秒凡步棋用足钟计间每满钟则保留间内扣除钟用完规定间读秒工作由裁判员执行30秒、40秒、50秒、55秒、58秒、钟各报秒每扣除保留钟裁判员应及通知棋手剩X钟钟读秒式30秒、40秒、50秒、1、2、3、4、5、6、7、8、9……准确语声逐秒报报10超判负快棋比赛读秒办根据具体情况由竞赛另作规定
    4。
      终局规定
    单官或其官终局
    局途认输终局另盘胜认输两自棋放右角即
    凡比赛弃权或各种原裁判员判负、判局作终局处理
    双确认终局确认序应先由轮走异色棋枚放于棋盘右角线外
    棋死棋:终局经双确认没两真眼棋且双状态都死棋应提取终局经双确认两真眼或两真眼都棋能提取所谓真眼都线连着且能威胁自
    5。
      局暂停封棋
    规定暂停比赛局(制比赛午须暂停等)暂停间计入局限重比赛采用封棋制度比赛规定封棋间局尚未结束已应立即退场轮思考准备点写记录纸密封交裁判员续赛裁判员场启封按所标记位置比赛继续进行
    6。赛场纪律
    局者故弃权途退比赛
    比赛局者任何妨碍思考行
    比赛局者其议论局棋势或查阅关资料
    比赛局者随意赛场走观看棋局
    局者应注意言行文明保持衣着整洁
    7。
      局者权利义务
    读秒询问剩几钟权利
    现足妨碍自比赛现象或发现问题向裁判员提意见权利除较紧迫事件外局者应自走棋间内提
    终局计算胜负局者要求纠数计算胜负失误权利
    裁判员作判决局者必须服疑义应通组织程序立即向提申诉
    局者遵守赛场纪律义务
    手离席告诉棋哪义务
    比赛终局局者整理棋具立即退场义务
    8。
      行棋
    并未表示弃权另连走二步判连走二步者负
    棋完棋盘拿起别处判棋放原处警告棋确实掉落原允许其拣起任选着点
    局途发现前面棋已移征局者致意见判移挪原处或者判移效局者意见致应立即报请裁判处理裁判根据移棋局进程影响程度判:移挪原处;移效;棋;重;属故意移应判移者负
    局外界抗拒原导致棋局散乱应经双复盘确认继续比赛双没能力复盘则判或重局者确属意散乱棋局复盘续赛能复盘则判散乱棋局负局故意散乱棋局判负
    9。
      提
    误气提取判误提者警告气放原处
    10。禁着点
    棋禁着点判着手效弃权
    11。禁止全局同形再现
    劫争马提判提者着手效弃权
    终局按照禁止全局同形再现原则允许假作棋
    双互相让三劫、四劫循环、双提二等罕见特例判棋或者重
    根据禁止全局同形再现原则局者其作能终局理由
    12。
      其
    凡裁判所未包括犯规现象裁判员根据总则或竞赛规程精神作合理判决能确认判例应及申报裁判处理
    局者判警告应记录案局棋满二者判该局负。

    逃***