你知道在青藏高原上何时就有人类活动的足迹?

你知道在青藏高原上何时就有人类活动的足迹?世居 最早的是哪个民族?

全部答案

  •
    青海高峻的地势、寒冷的气候很多时候使许多人误以为其 历史发展缺少积淀。其实不然,青海自古就有人类活动。据考 古发掘,青海地区有人类活动的历史可追溯到3万年以前,考古 学者们先后在柴达木盆地小柴旦湖采集到了距今3万年前的远古 先民们在旧石器时代制造和使用过的刮削器、砍砸器、雕刻器 等百余件石器。
      在格尔木以南海拔4000多米的东昆仑山地区, 地质学家们发现了距今1万年左右的远古先民人工磨制的贝壳饰 品和石器。这些发现证明,无论是广袤的柴达木盆地,还是地 处“生命禁区”的高原腹地,早在3万年以前,青海的先民们 就在这片土地上繁衍生息着。
       截至目前,已有的考古学、民族学及古文献学的研究成果 认为:羌人是青海最早的主人,是青海远古文化的发明者和创 造者。据古籍文献记载,羌人也称羌戎,是我国西部地区最古 老的民族之一,他们活动集聚的中心就在青海一带。以著名民 族学家任乃强先生为代表的学者,根据史料并结合青藏高原实 际的社会环境状况,对于羌人的发明创造和对人类作出的贡献 有高度的评价。

      认为古羌人的形成与华夏同时,羌人文化与华 夏文化同样古老悠久;羌人不仅是最早驯养藏系绵羊、牦牛及 藏犬的行家,也是培育青藏高原耐寒作物青稞的开拓者;在生 产方面驯养羊、牛、马、犬成功最早,是其他民族所不及的。 因此,我们应该较肯定地明确,在青海发现的最早的石器时代 的马家窑文化,还是铜石并用时代的齐家文化,以及后来的卡 约文化、辛店文化、诺木洪文化等文明的创造者,是青海最早 的主人古羌人及其先民们。

    青***