如何进行成本核算?

全部答案

  •   做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟的上,否则不仅领导会对你的能力产生质疑,连下属也会对你产生怀疑,所以有八个关键一定要注意。。。。。。   NO1 具有良好的协调与沟通能力。我这里指的是公司部门间的沟通能力。
      我到新公司时,各部门与财务部的矛盾很大,经过半年时间的努力,各部门对财务部的满意度明显上升。   NO2 具备一定的领导能力。我们的财务部有七个人之多。如何协调七个人的关系,如何在保持领导权威的情况下,和他们打成一片,是财务经理必须考虑的问题。
      我的做法是尽量在合理的范围内向公司为财务人员争取利益。每周进行业务培训,在他们中间树立一定的业务权威。   NO3 善于交际。这里的交际是指工商、税务、银行,我最讨厌这个,但是作为财务经理你不得不办。关系搞好,有利与日后的工作。   NO4 坚持原则的情况下采用灵活的处理方式。
      财务工作必须按照制度办事,违反制度的事必须加以抵制。但是处理方式上可以变通。如我出台的费用报销制度,要求集中在每周五上午报销,招致业务部门等许多部门的反对。但在执行过程中,对业务人员的出差,我允许其提前报支,其他人员急用,我自己垫钱给他们。这样一两次后,制度马上就在公司顺利实施,提前报销或向我借钱的事也就自然消失。
         NO5 公平公正。这是指团队管理而言。不只是待遇上的公平公正,还有工作量的安排,工作能力培训等工作上的公平公正。   NO6 谋士角色。我们公司没有CFO,因此我要在很多方面替老板出谋划策,包括税收筹划、融资成本、内部控制、认识政策等。
      这是得到老板信任的最简单的方法。   NO7 合理安排工作的能力。我将财务部的日常工作全部分配给下属人员,包括费用的审批、帐务的复核等。我自己就设计财务工作的流程、帐务处理方案以及与各部门中间的协调。所以,财务部离开我照样能正常运转。   NO8 专业能力。
      专业能力我认为没有有些人认为的那么重要。首先,一般企业的经营业务并不会十分复杂,如债务重组、借款费用、非货币性交易等业务知识不一定用的到。其次,不懂的业务可以向外寻求帮助,如税务局。会计师事务所等。但是,你必须具备财务部其他人员没有的技能,如培训能力、制度设计能力等,这样才能有助于领导财务工作。
       ###你问的两个问题真的很难回答,下面就谈谈个人的见解,仅供参考。一、关于财务人员如何进行成本核算书上说的各种成本核算方法就不用说了吧,大家都很熟悉,我想仅就成本核算的过程中财务人员应该注意的事项谈点看法:1。检查成本核算的内容是否遗漏;2。
      检查各项成本是否与产品配比(匹配);3。选定比较科学、合理的成本核算方法,一旦确定,尽量不要更改;4。建议做成本核算的会计最好能到生产一线实习一段时间,无论你是新手还是老会计都一样,主要了解你单位的生产工艺流程,了解生产工艺流程对你的成本核算方法的确定很有益处;5。
      尽量细化成本核算项目,这样做的好处是:通过选取一段时间(比如:1年)的成本核算资料,得出一个“经验数据”来,在以后的成本核算过程中可以拿这个“经验数据”来对比,以期发现成本核算过程中的错误与疏漏;6。多花一点时间,做一些成本分析与比较方面的资料等等等等二、怎样做个财务经理其实做财务经理很容易,做一个好的财务经理很难,因为这既是一个行政职位,又是一个专业性很强的职位。
      谈谈我的看法1。做为行政职位的财务经理,一是要学会与内部各个部门打交道的方法;二是跟公司上层交流与沟通的方法;三是与外部如银行、税务、工商、会计师事务所及其他部门沟通、协调等能力的培养。2。做为专业性很强的财务经理,要合理确定本部门各个岗位的人员,协调并处理好他们之间的工作关系,理顺本部门个岗位之间的衔接与配合的关系。
      汇总本部门各个岗位提交上来的信息并予以及时处理。

    路***