财务会计与审计专业和会计专业有啥区别?

财务会计与审计专业和会计专业有啥区别

全部答案

  •   ,“财务”与“会计”两者的区别主要体现在以下几方面: 1、内涵不同。财务属管理范畴,是通过利用会计信息进行分析,掌握企业资金的合理运用以达到一定管理目的来符合企业整体的战略要求。会计则着重记录功能,采用专门方法,对单位经济活动进行完整、连续、系统的核算和监督,通过对交易或事项确认、计量、记录、报告,并提供有关单位财务状况、经营成果和现金流量等信息资料的一种活动,目的是及时准确地反映企业的经济内容,为财务管理提供依据。
      2、职能作用不同。会计基本职能是核算和监督,侧重于对资金的反映和监督。而财务的基本职能是组织和调节企业的资金运动,其任务表现为:规划和及时筹集资金,科学配置资金来源;安排和控制资金的使用和耗费,提高资金利用效果;考核和分配企业的经营成果,正确处理企业与各方面的财务关系。
      3、经历环节不同。财务管理的环节主要包括财务预测、财务决策、财务预算、财务控制、财务分析;会计的环节则从单据的录入开始,到审核、记账、结账,最后形成报表。4、依据不同。会计核算的依据是国家的统一会计制度,具体会计政策、会计估计的选用是由企业根据国家统一会计政策,结合企业实际情况选定的。
      而财务管理的依据则是在国家政策、法律允许范围内,根据管理层的意图,由企业制定内部财务管理办法,享有独立的理财自主权、自主决策权。###会计一般指的是具体工作,而财务比较偏于管理,两者相辅相成###财务管理是指运用管理知识、技能、方法,对企业资金的筹集、使用以及分配进行管理的活动。
      主要在事前事中管理、重在“理”;会计是指以资金形式,对企业经营活动进行连续地反映、监督和参与决策的工作。主要在事后核算,重在“算”。两者联系在于目的都是在于管理企业经营、提高企业效益;指向的对象都是企业资金。实务工作中。两者往往相互交叉,不分彼此。
      所以,你就不难理解,为什么财务部门从事会计核算了。但是,两者的职能、内容都是不同的。另外,两者都是独立的专业学科,绝对不存在两者之间谁包含谁的税法,也不存在谁的地位高于谁的问题。

    B***