水稻直播田和插秧田的施肥有什么不同?

全部答案

  •   根据黑龙江省各地经验,直播田水稻主要施用硝酸铵、氨水和 尿素作追肥;插秧田可以用一部分作基肥,一部分作追肥。
    直插田追肥的施肥量,每公顷施氮素60〜75千克。分两次追 肥的,第一次追三分之二,第二次追三分之一。追肥时间,一次追
    肥的,在分蘖期施用;分两次追肥的,第一次在稻苗露出水面照垄 的时候,结合中耕除草追肥。
      第二次在六月末,结合二遍中耕除草 追肥。追肥的方法,目前主要是撒施,就是抓小把“扬扇子面” 形,把化肥均匀扬在地里,追肥的时候,要分区划片,固定专人, 以免撒的不均勻,发生重施或漏施。施肥前田里水要排浅,留3〜 4厘米的水层,并要把上下水口堵好,不让田里的水流动。
      彻水如 果过浅,容易烧苗,而水层过深,养分又容易流失。追肥后要经 3〜4天,待养分被土壤和稻苗吸收以后再灌水。水源不足的地块, 也可以不放水施肥,但是施肥以后,在6〜7天内不要排水,以免 养分流失。 插秧田追肥,一般在稻苗返青后进行,每公顷施氮素52。
       5〜 60千克,根据实际情况,分两次追肥比较合适。追肥方法与直 播田相同,有的地区在插秧田里施“迎亲肥”,即在插秧前三四 天结合耙地施肥,每公顷用氮素22。5〜30千克,以利于秧苗 返青。

    w***