环境创设在教育中的作用是怎样的?

全部答案

  •   孟母教子三次搬迁的典故众所周知,良好的环境成就了一代伟大的思想家。长期以来环境对人的影响有目共睹,对人的影响甚远,特别是对天真无邪的孩子们来说,更为至关重要。这个学期,我们大一班的老师为孩子创设良好的环境,营造了浓郁的学习气氛,对本班的室内环境进行全方位的改观。
        我们班主墙的内容:“保护环境从我做起”。这是一幅优美的风景画,是用收集的报纸、光盘等废旧材料制作而成。这其中有两层意义,其一,是让孩子们了解人类与自然环境的关系,知道保护环境就是保护自己的家园。其二,教育孩子例行节约不能浪费。  室内最高的墙壁上端,有一藤具有顽强生命力的南瓜,它如此的默默无闻,它那由低向高攀爬的样子,好像是在对孩子们说话:“孩子们做一件事情一定要坚持,不畏艰难,勇往直前,就一定会成功”幼儿园的保安员,还为它送上了一首打油诗:“南瓜爬满房,绿叶根系壮;瓜果长满藤,从绿变到黄。
      ”  教室墙壁上的挂饰,天花板的吊坠,都是孩子们平时亲手制作的作品,有京剧脸谱、青花瓷主题的盘子,还有孩子们给父母洗脚的照片,老师们加以装点,就成了教室里浓墨重彩的风景。“他们”时刻告诉着孩子们,中华民族有丰富多彩的文化,需要我们去传承去发扬。
        所有的装饰品,都是来源于孩子们的学习生活。每当孩子们来到活动室,就能看到自己的作品展示在那里,他们会高兴的说:“看到了吗这个是我画的。。。。。。”“快看快看那个是我自己剪的呦。。。。。。”,这种喜悦的心情无法用言语表达,这样的形式给了孩子极大的肯定和鼓励。
        不同的环境,带着不同的风景,不同的风景给予了我们不一样的人生启迪,我相信在我们的努力下,这些聪明可爱的宝贝们,定会健康快乐的成长。

    老***

  • 他们把字卡按顺序排列在椅子上,到站时乘客说“上海”去,他们就会把乘客带到有上海字样的椅子旁,到站时还会说:“上海到站,请下车!”随着游戏的不断开展,我们又为幼儿提供了1-10的数字卡,在“乘客”上车时他们会按顺序给乘客相应的票据……小朋友通过游戏的不断发展,在语言、计算、情感、责任心、与人交往等方面都得到了发展

    E***