为什么宋朝会灭亡?

全部答案

  •   宋朝是中国历史上承五代十国下启元朝的朝代,从960年到1279年,分北宋和南宋两个阶段。公元1279年,忽必烈率军占领南宋,彻底结束宋朝的统治。宋朝历十八帝,享国三百一十九年。宋朝是我国历史上经济较为发达的一个王朝,但是最后还是被强大的蒙古骑兵给消灭了。
      有一种说法叫宋亡无中国,那么,是什么原因导致宋朝灭亡了呢?一、缺乏北方屏障,幽云十六州丢失,让宋朝没有很好的北方防御屏障。靖康之耻后,北宋的统治结束,北宋的皇帝和太上皇都成为金国的俘虏,就连重要的军事防御线幽云十六州也被金国占领了。赵构在南方建立的南宋政权非常重视发展生产,南宋的经济在当时世界上也是小有名气的。
      但是缺少北方防御的屏障,没有一道强大的国防线的南宋,野心勃勃的金国军队能够轻易的入侵到南宋境内。、军事制度落后,军队战斗力弱,重文轻武。宋朝统治者担心武官威胁自己的统治,同时也认为治国需要的是文官而不是武官。所以宋朝统治者实行“重文轻武”的政策,不重视军队的建设,军事制度得不到及时更新,陈旧的军事制度已经不再适应时代发展的需要。
      再者,由于朝廷重视的只是文官,武官在朝廷得不到重视,身居高位的都是文官,对军队的资金投入也跟不上。平时不注重军队的训练,导致军队的战斗力比较弱,当遇到外敌入侵时根本招架不住。

    L***

  • 重文轻武 在宋朝文官占比高于武官,官僚腐败问题严重。

    L***

  • 不停背弃盟约,军事实力羸弱,内部斗争严峻。

    i***