武冈花塔为什么又称东塔?

武冈花塔为什么又称东塔、斜塔?

全部答案

  • 在武冈东门外云台岭上,有一座微微斜立的素色宝塔,雄伟 壮观,为古城更增姿色。它就是武冈花塔。塔高30. 5米,以精 奇的建筑技巧和精湛的壁画艺术称奇。
    一说它的建筑技巧精奇。30多米高的塔,立于云台之岭,
    而倾斜6. 22度,历经千年风雨,却安然无恙,堪与意大利比萨 斜塔媲美,正是这斜立于云台岭上的倾城之美,赢得了又一个名
    字——斜塔,名来于形;东塔之名,源于塔位于城之东,名来 于位。
    二说它的壁画艺术精湛。花塔共七层,各层尺出短檐,翼角 高翘,檐口构形图案,七层各异。塔有八面,各面用白泥涂墁,
    瑰丽多彩的壁画绘饰其上。《武冈州志》称其“字画端好,精妙 绝伦”。飞禽走兽,亭台楼阁,草木花开,菩萨天仙,缭绕祥 云,栩栩如生,远远望去,深似色彩斑斓彩练。花塔之名,也许
    就是这样得来的吧!

    j***