白族三道茶茶艺的基本程序是怎样的?

全部答案

  •
    第一道“苦茶”在火盆上支三脚架,用铜壶煨开水,将小土陶罐底部
    预热,待发白时投下茶叶,抖动陶罐使茶叶均匀受热,待茶叶烤至焦黄发香
    时,冲入少量幵水,罐中发出噼啪声。稍后再冲进开水,煮沸一会儿即斟到
    预备好的牛眼盅内,至半盅,按辈分先后,长者第一,依次一一敬献。
      按主不 喝、客不饮的规矩,主人双手举杯齐眉道声“请”,并先一口饮尽后,客人方 可品茗,道谢意。头道茶经烘烤冲泡,汤色如琥珀、香气浓郁,但入口很苦, 寓意要想立业,必先学做人。 第二道“甜茶”在烤的基础上,加上切细的乳扇(白族特制的一种奶 制品)、核桃仁、芝麻、红糖等配料调和后斟入小碗或大茶杯内,八分为宜,二 道茶香甜可口,浓淡适中,寓意人生在世历尽沧桑,苦尽甜来。
       第三道“回味茶”就是在茶杯中先放入花椒数粒、生姜几片、肉桂、蜂 蜜和红糖少许,然后用沸水冲至半杯为宜。客人接过茶时旋转晃动,使茶水 与佐料均勻混合,趁热品茶。第三道茶其味甘甜中透出肉桂、花椒的清芬与 香郁,寓意着人生苦短、岁月漫长、酸甜苦辣、冷暖自知、回味无穷。

    刘***