浙东飞雨过江来”可用于描写什么呢?

“天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来”可用于描写什么呢?

全部答案

  • “天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来”出自宋·苏轼《有美堂暴雨》。黑风:形容狂风吹得天昏地暗。吹海立:化用杜诗“四海之水皆立”。浙东:指钱塘江以东,古以钱塘江为浙江。这两句大意是:天外的狂风把海水都吹得站立起来,浙东的暴雨横跨钱塘江呼啸着飞来。
    两句写风起云涌,暴雨突来的情景,惊心动魄,极为壮观。句中连用“吹”、“立”、“飞”、“过”、“来”五个动词,极生动地展现了急风暴雨翻江倒海的气势,着重表现风力之大(“飞雨过江”也是狂风猛吹所致)。

    留***