谁了解"升官图"的民间游戏?

好评回答
      升官图是一张木版印的按照明、清两代官制排列的格子图,正中一个长方形格子,分成三个竖格,中间顶头两个大字:“太师”,右面“太傅”,左面“太保”,大字下面,用横线隔开,用小字注明“德、才、功、赃”四种奖惩办法。如“太师”下注:“德进贺双仪”,“才进贺单仪”,“功致仕还乡”,“赃贬吏部主事”。
      就是用四面写了“德、才、功、赃”的“拈牛转儿”(即陀螺)旋转,转出什么字就得到什么结果。由哪里玩起呢?这张正方形的图,围绕中心“内阁”,外面还有三圈。都是一样的格子,按官阶分出各种衙门,如京中“六部”外省督抚,州县官吏具备,在一边还有一行横排竖格为“出身”,从“白丁”到“状元”共十五六格,把明清两代可以作为“出身”的都列上了。
      玩时由“白丁”玩起,最后的目标是进入“内阁”。   玩时各人先准备一个标记,置放于“白丁”处,随着旋转陀螺,按结果移动标记。如“白丁”下注云:“德秀才、才监生、功童生、赃不动”。旋出“德”来,标记就移到“秀才”一格中,其它依此类推。“赃”本来是应该降级的,但“白丁”无处可降,只好不动了。

      再如“知县”格,那便是“德知府、才知州、功不动、赃典史”。这样就是两个升的机会,一个降的可能,一个不动,这样逐步升上去,直到内阁,才能得到“贺仪”,赢一两个铜板。弄不好,刚刚进去,又旋一个“赃”字被贬了出来,还要再旋半天才能进去。孩子们从游戏中就可以知道:贪赃的事情是实在作不得的呀! 。

    淡***