法硕应该怎么去复习啊

我该怎么去复习呢?该去背哪些内容呢?自学有时候不知道什么问题怎么去回答啊?是不是就背以前真题的答案就可以了啊?谢谢

全部答案

  •    1、用活考纲:不要忽视薄薄的考纲指针性与检验性作用;
      可以告诉大家的是:《指南》的黑体字部分单独抽出来就是一份完整的考纲!考纲的特点就是只有纲目而没有具体的内容,相当于一本“无字天书”,但它正式,因此而具有2个特点:可以用于检验自己对具体内容的掌握程度;可以从整体从体系这个宏观方面把握知识。
      所以建议大家买当年的新考纲,便于掌握大纲的变化,而用前一年的《指南》即可,变化的具体的内容可以通过科教园法硕培训网或科教园法硕辅导班等途径得到解决。   2、精通教材:至少将唯一的指定教材――指南读4遍,由浅入深,由易入难;   这里的教材就是《法硕联考指南》,这是全国联考法硕专业课指定的唯一教材,是出题答题的唯一依据,而且写的通俗易懂,非常适合大家是非法律专业毕业这个特征。
      可以说,所有的复习活动都是围绕更好的理解《指南》来展开的。预备阶段的打基础--通读阶段的熟悉全部内容--重点难点突破阶段的加深理解与运用分析知识点--模拟题阶段的强化《指南》跨章节运用--考前的系统看《指南》,目的只有一个:不断读懂,用活,领会《指南》的各个知识点。
      考生都是用前一年的《指南》--等当年的新书来不及,也没有必要。   3、选准资料:主要是人大版和法律/法院版的辅导与习题资料,质量有保证 ;   辅导书对于深化理解指南是一个关键,可以帮助你达到一下几个目的:各个章节的重点难点,答题的方法技巧,习题的强化训练,法律思维的形成等等。
      人大是御用的法硕出版单位,法律出版社是法律考试书籍出版的基地,法院版因为苏号朋等人的书而出名。   4、信心毅力:不可三天打鱼,两天晒网,要严格按每周复习计划严格执行;   考研很苦,考法硕更苦,这个道理谁都知道,在考前几天还退缩的大有人在,所以说坚持到最后本身就是胜利。
      要指定计划,只有自己每天都做完了自己的计划,心里才会安定,复习中也不会自乱阵脚。   5、打好基础:考试的难题部分相当少,但对考点掌握的细致程度要求非常高;   虽然法硕考生不允许法学本科生报考,但是各个考生的基础并不相同。有取得法学的双学位的,有利用周末辅修法律的,有一直在关注法律阅读法律报刊书籍的,有提前到大二就准备考法硕的,有因为兴趣而常常去听法学本科生的课的。
      没有基础,就如建房子没有地基,建房师傅的本事再高,也建设不了好楼高楼。所以大家要设计一个不限制时间的“常识预备阶段”,专门用来打基础,用来建立对法律的感性认识。   6、勤于归纳:要善于把厚书读薄,要养成自己整理知识的习惯,做成笔记;   有很强自学能力的,笔记可以自己做,参考一些网络的资讯;没有这个水平的,可以选择报科教园法硕辅导班,但是要记得结合《指南》一起学,并且要把授课老师讲解的大量东西理解并移植到《指南》上去。
         7、多做习题:考试以常规题目为主,典型的案例必须加以记忆并理解;   题海战术固然不可取,但因为没有系统学过法律,大量的习题训练必不可少,但我们不是为了背题而做题,我们是为了更好的理解运用法律知识点,是为了把《指南》的各个知识点真正的理解消化,有个很有趣的现象:许多人看书好像什么都懂,什么都背诵下来了,但一做题就会卡壳!   8、模拟自测:只有考试能真正检测你的水平,而且是做套题,真题;   科教园法硕辅导班发的模拟题、历年真题及人大10月份出版的模拟题,在真实环境下的模拟训练,对你的实力是个真刀实枪的考验,你的应试水平一定会有相当的提高。
         9、精通案例:大部分题目均是以案例形式出现的,要养成分析案例的思维模式;   案例是法律硕士考研出题的最大特色,也是其生命线,单选,多选,辨析,大型案例都涉及案例分析,也只有案例分析最能够真正看出你的法律素质。科教园法硕主观题班大量的案例题目,加上你在做题中不断总结答题规律技巧,案例拿高分是有希望的。
         需要注意的是,要通过法理与宪法的案例题目(这是大量同学综合课不能考高分的失分点),不仅对《指南》要熟悉,还要求有一定的发散性思维与较为广博的宪法法理知识,要多看看者方面的书籍报刊小文章等。   10、突破重点:因为知识点太多,故要有针对性把握重点与易错点;   作为一门学科,它的重要知识点与知识体系是不会有什么变动的,学员们要花费较多的力气来突破重点知识,要借助《指南》,辅导书,模拟题,法学本科书,网络,辅导班,同学,老师等各种途径达到目的。
         最后特别强调一点:法律硕士考试对案例分析能力要求极高,而这又是建立在知识点的强化记忆与理解以及大量的习题练习的基础上的。 更多的资料: 。

    天***

  • 建议多去 法硕板块上看看,我也是06年刚考了法硕的。
    如果还有我帮忙的地方,欢迎到
     上给我留言

    嘿***

  • 建议你去报个辅导班
    跨专业考,有一定的难度
    有人给你指点
    一下就能明白过来
    我相信一定会有帮助

    l***

  • 背真题当然不是学习手段,把课本认真背背吧,看真题只是让你知道考试的重点及让你知道答题的思路与方法。
    加油。

    猪***

  •   05年兰州大学法律硕士复试要求
    复试笔试科目:法理学
    同等学力加试科目:经济法、民事诉讼法。
    初试成绩符合我校规定的复试基本要求的考生方可参加复试。符合复试基本要求但因招生规模限制无法复试的考生,可以转到第二志愿“法律硕士联考”招生单位。
       05年西北政法学院法律硕士 六、凡报考我院硕士研究生,初试成绩符合国家统一分数线者,我院将实行差额复试,按1:2左右的比例依成绩从高到低确定复试名单。 七、凡参加全国统考,符合我院复试条件的同等学历考生,复试时需加试2门本科主干课程(笔试)。
       八、我院各专业招生的复试形式包括笔试、口试、外语听力及口语、综合审查。经过对考生的初试、复试量化考核后由高到低予以录取。 法律硕士专业:专业课笔试课程为:刑法、民法` 九、凡未注明参考书目的课程可采用教育部、司法部编写的规划教材或相关版本教材。
       2005年西南财经大学法硕复试要求 西南财经大学法律硕士专业目录(招生人数:30) 学科,专业和代码:030180法律硕士 考试科目:101政治理论,201英语或203日语,398专业基础(刑法学,民法学),498专业综合(法理学,宪法学,中国法制史) 复试:行政法学 同等学历加试\科目:限非法学专业考生报考,均为自筹经费和委托培养。
      1。 民事诉讼法 2。刑事诉讼法 主要参考书及备注:采用全国联考指定教材 清华大学2006年法律硕士专业学位研究生 五、复试 复试包括外国语听力、口语测试和综合复试。综合复试将采取面试+综合知识笔试方式。综合考试覆盖范围:政治、经济、历史、逻辑、语文、一般科技知识等,以进一步考察学生的专业基础、逻辑推理、综合分析能力、解决实际问题的能力等综合素质。
      复试采取差额形式,具体人数根据初试结果确定。复试时综合知识笔试不提供参考书 中国人民大学2006年法律硕士专业研究生 七、复试与体检 复试笔试科目:专业综合课。 我校于2006年3月在网上公布复试分数线,考生在网上查询是否参 校复试,并自行从网上下载《复试通知》。
       考生凭《复试通知》、《准考证》、有效期内的身份证、学历证书、学位证书原件到中国人民大学法学院参加复试,复试时应提交下列材料: 1、大学课程学习成绩登记表或复印件(需加盖出具单位章); 2、学历、学位证书原件和复印件。 复试时参 校统一组织的体检,体检医院为我校校医院,体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,体检不合格者我校不予录取。
       中央财经大学2006年攻读法律硕士 专业学位(J。M)研究生 七、复试与体检 复试笔试科目:专业综合课(含商法学、行政法与行政诉讼法学、民事诉讼法学)。 我校于2006年4月在网上公布复试分数线。考生凭《准考证》、有效期内的身份证、学历证书、学位证书原件到中央财经大学法学院参加复试,复试时应提交下列材料: 1、大学课程学习成绩登记表或复印件(需加盖出具单位公章); 2、学历、学位证书原件和复印件。
       3、同等学历者另提供相应外语证书、论文原件和复印件。 复试时参 校统一组织的体检,体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,体检不合格者我校不予录取。 2006年中国人民公安大学硕士研究生 (三)复试: 复试分为专业笔试、专业面试和英语测试。
      复试专业笔试科目及参考书目附后。 五、同等学力人员报考注意事项 (一)报考条件: 1、获得国家教育部承认的全日制大专毕业学历满两年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)或两年以上。 2、通过国家大学英语四级考试或英语专业四级考试(复试时须出示四级证书原件及复印件)。
       3、近5年在报刊上公开发表3篇以上相关专业学术论文,含一篇5000字以上的专业学术论文。 4、提交补修所报考专业本科课程证明材料(由补修学校教务处盖章)。 (二)同等学力考生限报委培或自筹。 (三)同等学力考生(报考法律硕士者除外)在取得复试资格后,需加试两门大学本科专业必修主干课程。
      加试科目及参考书目附后。 (四)国家承认学历的成人高校应届本科毕业生只能以同等学力身份报考,按(二)、(三)要求执行,但无须符合(一)的报考条件。已取得本科毕业证书的往届成人高校本科毕业生可以本科毕业生资格报考。 山东大学2006年法律硕士研究生 2。
       复试: 1外语:口试(法学院组织考试); 2专业课:笔试(一张试卷,满分值100),内容为初试时的专业基础课和综合课; 3加试课:无学士学位的考生和同等学力考生须加试《国际法》,王铁崖主编,法律出版社,1995年8月;《经济法》,杨紫?@主编,北京大学出版社、高等教育出版社,1999年11月。
       湖南大学2006法硕复试 11。复试时间、地点、方式由我校自定,并在复试通知书中直接通知考生。复试内容包括专业课笔试、外语听力与口语、专业综合面试。复试总分为100分,其中专业课笔试50分(考试时间1。5小时),英语听力测试20分(考试时间0。
      5小时),英语口语测试5分,专业综合面试25分。 笔试专业课已列入本招生简章,笔试与外语听力测试由学校统一组织。 复试为差额复试,差额复试比例为120%左右(具体比例依实际情况而定)。复试成绩不合格的考生不予录取。 对以同等学力资格报考我校的考生(含成人高等学校应届本科毕业生和本科结业生),在复试时须加试两门所报专业本科主干课程(具体科目在复试通知书中通知)。
       考生复试时请带好本人身份证、学历证书原件(应届本科毕业生持学生证和学校学籍管理部门开具的学籍证明)、大学阶段成绩单及档案单位政审材料。 厦门大学2005年法律硕士复试 一、简答题(共40分) 1、简述近代宪法产生的条件 2、简述宪法的原则 3、简述司法的中立性 4、为什么说法律的生命在于法律的实现 二、论述题(40分) 1、试论宪法修改的理论依据、中国现行宪法的修改经过程及其规律。
       2、论述法治与法律秩序。 三、案例分析(10分) 材料大意:陈晓齐帽用齐玉苓的名字到某校念书后到某银行工作,齐以陈侵犯其姓名权及教育权为由将陈某父女及相关单位告上法庭。法院认为陈侵犯了齐的宪法规定的基本权利中的受教育权,判定陪偿其相关损失及精神损害费。
       请用宪法保障的有关原理及保障模式分析该案例,并论述中国现行的违宪审查制度及其发展前景。 四、分析题(10分) 本题引用了美国不知哪位人物的一句话,要求你对其进行分析,话的大意是这样的:法律是维护、创造社会秩序的一种介于道德与武力之间的程序。
       答题时间一共三小时,中间可以上厕所(没有老师陪,因为监考老师都是女的) 提供以下网址供查阅 。

    风***