如何给女宝宝洗屁屁

我给妞妞洗小便处总是担心,当然要洗,以防大便细菌侵入,但清洗时用啥呢,洗干净的纱布?反复使用如何消毒?用温开水洗吗?小盆子如何消毒?多久洗一次?我买了碘伏和高锰酸钾可以吗?

好评回答
    大一些的孩子可以用热水器的喷头冲。如是几个月的小宝宝,就买一个带嘴的茶壶(当然要消好毒)调好水温,从前往后冲。用脱脂棉,用完就扔。千万不要用纱布,即使反复清洗,消毒也有病菌。

    超***

其他答案

  •    我就是用热水器的水,用流动水撩着洗最好,什么都不用放。晚上洗澡的时候放一点浴液就行了。

    然***

  •   女宝宝清洗攻略
    女宝宝的前阴部清洁时也用蘸湿的棉花或者柔湿巾擦拭,从前向后擦拭,擦一遍换一块,不要用一块柔湿巾反复擦拭,容易引起感染。擦拭的时候一定要从前阴部向后部擦拭,不要把粪便和尿液擦进大阴唇,因为女宝宝的阴部屏障还未健全,容易感染。同样,妈妈也不要过早地清洗女宝宝的生殖器内侧,以免弄破宝宝柔嫩的皮肤,幼小女宝宝的生殖器有自动清洁的能力,也不需要把女宝宝的阴唇拨开清洗。
       女宝宝擦拭肛门及屁股的方法也和男宝宝一样。妈妈提起双腿,露出肛门,用蘸湿的棉花或者柔湿巾擦拭,一定要从前向后擦,擦一遍换一块,直至擦干净。女宝宝大便后一定要用清水清洗,清洗的时候最好用流动水,从前向后冲洗。如果女宝宝洗盆浴,毛巾和盆一定要专用,还要注意定期消毒。
      清洗后给宝宝抹上护臀霜,再戴上干净的尿布。因为女宝宝的下阴相对比较湿润,最好在给女宝宝清洗后把宝宝的屁股晾干,给宝宝阴部一个干爽的机会。 女宝宝一般不建议用爽身粉,因为爽身粉中的滑石粉会进入卵巢,因为女性的盆腔与外界是相通的,外界环境中的粉尘、颗粒均可通过外阴、阴道、宫颈、官腔、开放的输卵管进入到腹腔,并且附着在卵巢的表面,这样就会刺激卵巢上皮细胞增生,进而诱发卵巢癌。

    m***

  • 给女宝宝洗时,最好用做开过的水,要从上往下(或从前往后)冲着洗,纱布可以用蒸锅蒸.我是用滴露消毒盆的.专人专用.洗的时候没必要用碘伏和高锰酸钾.

    l***