爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

精神抑郁症的治疗当用什么药物效果会比较好呢?

请问神抑郁症的治疗,当用什么药物效果会比较好呢?我母亲好多年前有这种症状,好过一些时间,一般是几年,又会复发,不知是不是受情结和环境因素影响吗?此前好过5-6年了,近来似乎有复发的样子,以前有用过一种药物效果还不错,只是我忘记了药品的名称了,那位大师帮帮忙列出一些针对这种病症的药物,让我想想是看能不能想起来是那一种?
  另外,我母亲也有甲状腺肿的症状,考虑做手术,不知会不会因为有这种精神抑郁症,麻醉和做手术会因为这种影响而不能做吗?请相关专家帮忙解答一下,谢谢啦!
小*** | 2006-03-12 15:13:50

好评回答

w*** |2006-03-13 08:46:31 107 44 评论
你好:
目前治疗抑郁症有很多药物,如三环类抗抑郁药、四环类抗抑郁药及最新的选择性5-羟色胺再摄取抑制剂( SSRI)。
 1 三环类抗抑郁药包括:丙米嗪、多虑平、阿米替林等,它们的抗抑郁效果较好,价格便宜,是目前最常用的抗抑郁药。但是,这类药的不良反应也较多,如嗜睡、口干、便秘、心悸等。 
   2  四环类抗抑郁药:如米塞林。这类药物有很好的抗抑郁效果,不良反应较少,适合老年及心血管病患者...

查看全部>>

你好:
目前治疗抑郁症有很多药物,如三环类抗抑郁药、四环类抗抑郁药及最新的选择性5-羟色胺再摄取抑制剂( SSRI)。
 1 三环类抗抑郁药包括:丙米嗪、多虑平、阿米替林等,它们的抗抑郁效果较好,价格便宜,是目前最常用的抗抑郁药。但是,这类药的不良反应也较多,如嗜睡、口干、便秘、心悸等。 
   2  四环类抗抑郁药:如米塞林。这类药物有很好的抗抑郁效果,不良反应较少,适合老年及心血管病患者服用。 
3  选择性五羟色胺再摄取抑制剂:五羟色胺是人体内细胞与细胞之间的神经递质,人的情绪变化与五羟色胺的均衡分布有关。SSRI可以调整五羟色胺的不均衡分布,改善人的不良情绪,属最新的抗抑郁药。常用的有:
① 氟西汀(百忧解)
百优解通过提高五羟色胺的浓度来达到治愈抑郁的目的。一部分患者在服药第一周就开始出现多种症状的好转。大部分患者在服药2-4周后,症状会有明显改善,4-6周即可使所有症状得到完全、更本的改善。 百优解还通过提高五羟色胺浓度治疗睡眠障碍,从根本上改善睡眠质量。
副作用轻微,在服药早期,可能会有轻微的胃肠道不适。
制剂:胶囊 20mg  每日 20mg 1次服,病情需要可逐渐增至40mg~80mg 分2次服。但老年者用量不易过大。   
  ②帕罗西汀(赛乐特)
适用于各种类型抑郁症,每天只需服用一次,每次20mg,可根据病情逐渐加量至50mg,临床疗效好,不良反应轻微。目前使用广泛。 治疗疗效满意后,继续服用本品可有效地防止抑郁症复发。 
[用法及用量] 口服,建议每日早餐时顿服,药片完整吞服勿咀嚼。成年人  
一般剂量为每日20mg。服用2~3周后根据病人的反应,每周以10mg 量递增,每日最大量可达50mg,应遵医嘱。    
  治疗期间应根据病情调整剂量。病人应治疗足够长时间以巩固疗效,抑郁症痊愈后应维持治疗至少几个月。停药方法与其它精神科药物相似,需逐渐减量,不宜骤停。  
老人服用帕罗西汀后初始剂量宜酌减,每日最大剂量不宜超过40mg。

抑郁症的发生多与精神刺激、突发事件、长期心理压力等因素有关,更年期内分泌失调是更年期抑郁症的主要原因。另外流感、肝炎、产后等一些躯体因素也可诱发抑郁症。手术对精神或对躯体都是一种应激因素,主要应考虑患者的心理承受能力。如不是急需的手术(有压迫症状或或疑有甲状腺结节恶变)等,一般应在患者病情稳定好转后进行为妥。   
0/300

其他答案(共4个回答)

• 去找一个好玩的,幽默的,能看懂人心思的人相处半年或者强制下吃睡半年就好了!先祝愿你!
    s*** | 2006-04-03 15:55:48 78 53 评论
    0/300
  • 吃“赛乐特”很有效。
    吉*** | 2006-03-16 13:13:18 73 52 评论
    0/300
  • 晚上休息不好那是神经衰弱/睡觉前喝上一片维生素1和维生素2再加两片谷维素就可以了,我以前也是晚上休息不好,后来喝了一段,休息就正常了。去试试吧/没错的 

m*** | 2006-03-13 13:19:34 91 49 评论
    0/300
  • 您的回答非常深刻!
    应该是很能帮助我的!
    但我现在是个很怪的思维——
    就是我并不怕会传染疾病,
    而且也知道不那么容易就被传染的。
    我主要就是心理上厌恶!
    极度厌恶!
    一丁点的血液微粒都不敢沾!
    (没有原因,不知自己怎么瞎想想出来的)
    这种思维已根深蒂固
    目前已严重影响生活了。
    如果有种说法
    一下让我明白过来就好了!
    怎样解除我的厌恶呢?
    再次真诚的谢谢您!
    痛*** | 2006-03-12 23:24:42 107 47 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题