太阳的生命大约有多少亿年?

好评回答
      太阳的寿命
      恒发
      人有生老病死,难道太阳也会“死亡”吗?不错,太阳和人世间的万事万物一样,也要经历发生、发展、消亡的过程。因此,太阳有朝一日也是会寿终正寝而走向消亡的。现代天文科学认为,像太阳这类恒星的发展大体要经历如下阶段:星(际)云阶段(这个阶段主要成分是氢)—→原始恒星阶段(由于引力收缩,形成似星非星,似云非云的球状体,亦叫恒星“胚胎”期阶段)—→幼年期红外星阶段—→中年期的主序星阶段(这个阶段主要能源是核心部分的核聚变反应)—→老年期的白矮星阶段—→临终期阶段。
         俗话说,万物生长靠太阳。太阳是个巨大炽热的气体星球,它源源不断地以电磁波的形式向宇宙空间放射能量。而到达我们地球的这种能量约相当于太阳总辐射量的20亿分之一,太阳每分钟向地球输送的能量,大约相当于燃烧4亿吨烟煤产生的热量。炽热的太阳,其中心温度高达1500万℃,压力也极大,有2 500亿个帕。
      在这样高温、高压条件下,产生核聚变反应,即4个氢原子核聚变为1个氦原子核。在这个核聚变过程中,太阳要损耗一些质量而释放出大量的能量。使太阳发光的就是这种能量。太阳每秒钟由于核聚变而损耗的质量,大约为400万吨。按照这样的消耗速度,太阳在过去的50亿年的漫长时间中,只消耗了0.03%的质量。
      据天文学家测算,太阳的寿命(即稳定时期)可达100多亿年,目前它正处于稳定而旺盛的中年时期。太阳上1克氢转变成氦时,放出的能量相当于燃烧15吨汽油,而太阳每秒钟则有5亿吨的氢转变成氦。太阳上的氢占总重量的42%,太阳上现在还有多少氢呢?还有1000亿亿亿吨,它还可以“燃烧”100多亿年。
      那么,太阳里的氢全部“烧完”之后,太阳是否就“熄灭”了呢?不是的。科学家认为,当太阳里的氢“烧完”以后,太阳就开始收缩,温度又重新升高到约一亿度,这时便由3个氦原子转化成1个碳原子的热核反应,向宇宙空间散发大量的热,这个过程估计也有几十亿年。
      接着便是氧开始核反应,最后是内部物质转化为铁,这时便进入老年期的白矮星阶段。最后才进到“死到临头”的临终期,以至走向消亡。 。

    面***

其他答案