智商180以上的来答

有12个外观完全一样的乒乓球,其中有一个乒乓球的重量异常。现在;请你用一台没有砝码的天平称三次找出哪个重量异常的球。

好评回答
         12个球分成A、B、C三组,A组1,2,3,4;
    B组5,6,7,8;
    C组9,10,11,12
    假设1:
    先A、B组对称,如果天平平衡,则坏球在C组,A、B组的球都为标准球;
    取A组的1,2,3球和C组的9,10,11球对秤,如果平衡,则C组剩余的12球为坏球
    如果不平衡,可判断出C组9,10,11球中的坏球是轻还是重。
       在C组3球中随意取2球对称,如果天平平衡,说明坏球是3球中剩余的1球,如果天平不平衡,因为已知坏球的轻重,根据天平的倾斜方向即可判断哪个是坏球。 假设2: 若A组1,2,3,4轻于B组5,6,7,8,则取 1,2,3,5与4,9,10,11相较(注释:因为1,2,3,4<5,6,7,8,所以5球只可能是标准球或者是偏重的球),若偏轻,则1,2,3中有轻球,任取两个相较即可。
       1,2,3,5与4,9,10,11相较,若相等,则6,7,8中有重球,任取两个相较即可。 1,2,3,5与4,9,10,11相较,若偏重,则5,4中有异常球,任取一个与其他球相较即可。

    嗨***

其他答案

  • 把球放在12张薄纸上看球压的纸的伏度大小就可以看出异常的求是那个

    小***

  • 12个球分成A、B、C三组,A组1,2,3,4;
    B组5,6,7,8;
    C组9,10,11,12

    皎***

  •   12个球分成A、B、C三组,A组1,2,3,4;
    B组5,6,7,8;
    C组9,10,11,12
    假设1:
    先A、B组对称,如果天平平衡,则坏球在C组,A、B组的球都为标准球;
    取A组的1,2,3球和C组的9,10,11球对秤,如果平衡,则C组剩余的12球为坏球
    如果不平衡,可判断出C组9,10,11球中的坏球是轻还是重。
       在C组3球中随意取2球对称,如果天平平衡,说明坏球是3球中剩余的1球,如果天平不平衡,因为已知坏球的轻重,根据天平的倾斜方向即可判断哪个是坏球。 假设2: 若A组1,2,3,4轻于B组5,6,7,8,则取 1,2,3,5与4,9,10,11相较(注释:因为1,2,3,4<5,6,7,8,所以5球只可能是标准球或者是偏重的球),若偏轻,则1,2,3中有轻球,任取两个相较即可。
       1,2,3,5与4,9,10,11相较,若相等,则6,7,8中有重球,任取两个相较即可。 1,2,3,5与4,9,10,11相较,若偏重,则5,4中有异常球,任取一个与其他球相较即可。 。

    银***

  • 第一次:每边六个,重的一边有异常球;
    第二次:将有异常球的一组分成两组,每边三个,重的一边有异常球
    第三次:将有异常球的一组三个球中取两个,每边一个,如果有一边重,便为异常球,如果平衡则另外一个为异常球。

    x***

  • 不用那么麻烦,两个两个上,一边一个,那对不行再拿一个来一个一个换。那个都还不知道的我也不说了。

    菜***

  • 分三组就可以了

    会***

  • 分三组就可以了

  • 这题 怎么归类脑筋急转弯啊 不对吧 !成计算题了。呵哈哈。。。

    风***

  • 答案都被你们抢了,我没得答了,干脆我来问一个:有个卖鱼的,平常他的鱼都是十条一箱,每条1斤重,也就是一箱净重十斤。有一天他给别人发十箱鱼的货,突然发现有一箱鱼装错了,那箱鱼是十条0.9斤的。现在,给你一次称重的机会,用什么办法找出那箱鱼来。记住,不要去网上找,我也是在网上看到的。自己想想,很有意思。

    志***

  •   12个球分成A、B、C三组,A组1,2,3,4;
    B组5,6,7,8;
    C组9,10,11,12
    假设1:
    先A、B组对称,如果天平平衡,则坏球在C组,A、B组的球都为标准球;
    取A组的1,2,3球和C组的9,10,11球对秤,如果平衡,则C组剩余的12球为坏球
    如果不平衡,可判断出C组9,10,11球中的坏球是轻还是重。
       在C组3球中随意取2球对称,如果天平平衡,说明坏球是3球中剩余的1球,如果天平不平衡,因为已知坏球的轻重,根据天平的倾斜方向即可判断哪个是坏球。 假设2: 若A组1,2,3,4轻于B组5,6,7,8,则取 1,2,3,5与4,9,10,11相较(注释:因为1,2,3,4<5,6,7,8,所以5球只可能是标准球或者是偏重的球),若偏轻,则1,2,3中有轻球,任取两个相较即可。
       1,2,3,5与4,9,10,11相较,若相等,则6,7,8中有重球,任取两个相较即可。 1,2,3,5与4,9,10,11相较,若偏重,则5,4中有异常球,任取一个与其他球相较即可。 。

    l***

  • 第一次:每边六个,重的一边有异常球;
    第二次:将有异常球的一组分成两组,每边三个,重的一边有异常球
    第三次:将有异常球的一组三个球中取两个,每边一个,如果有一边重,便为异常球,如果平衡则另外一个为异常球。

    溪***

  • 第一次一边6个对秤,
    第二次选重的6个,一边3个对秤
    第三次把重的一边的三个中的两个对秤,如平衡,就是没秤的哪个,如不平衡,就是重的哪个.

    田***

  • 第一次对秤(一边6个)
    第二次选重的6个对秤(一边3个)
    第三次把重的一边的三个中的两个对秤,如平衡,就是没秤的哪个,如不平衡,就是重的哪个.
    我的想法也是如上

    水***

  • 第一次:每边六个,重的一边有异常球;
    第二次:将有异常球的一组分成两组,每边三个,重的一边有异常球
    第三次:将有异常球的一组三个球中取两个,每边一个,如果有一边重,便为异常球,如果平衡则另外一个为异常球。

    伏***

  • 怎么那么多一样的,有的还只COPY了一半,真是不要脸,不会做就别做了,还抄袭?

    小***

  • 重量异常...拿手称一下试试呗

    绿***

  • 只要分成三组,然后,称量就可以了。

    1***

  • A,设定:重量异常的乒乓球比其他的球重:
    1,第一称:
    先分三组,每组4个,天平上每盘一组(4个),此时天平如果平衡,则重量异常的乒乓球在未称的那组里,如果天平不平衡,则重量异常的球在天平下沉的那4个之中,此时抛弃其余8个重量正常的球。
    2,第二称:
    天平每边2个,依然选择天平下沉的那两个,抛弃筛选出来的两个正常的球。
    3,第三称:仅余两个球啦,一个重一个轻,以上天平就知道啦!
    B,设定:重量异常的乒乓球比其他的球轻:
    筛选的步骤与上面相同,只不过选择是挑选天平盘上翘的那组罢了。

    b***

  • 第一次:每边六个,重的一边有异常球;
    第二次:将有异常球的一组分成两组,每边三个,重的一边有异常球
    第三次:将有异常球的一组三个球中取两个,每边一个,如果有一边重,便为异常球,如果平衡则另外一个为异常球。

    飞***

  • 第一次一边6个第二次选重的6个一边3个第三次把重的一边的三个中的两个对秤,如平衡,就是没秤的哪个,如不平衡,就是重的哪个.

    j***

  •   12个球分成A、B、C三组,A组1,2,3,4;
    B组5,6,7,8;
    C组9,10,11,12
    假设1:
    先A、B组对称,如果天平平衡,则坏球在C组,A、B组的球都为标准球;
    取A组的1,2,3球和C组的9,10,11球对秤,如果平衡,则C组剩余的12球为坏球
    如果不平衡,可判断出C组9,10,11球中的坏球是轻还是重。
       在C组3球中随意取2球对称,如果天平平衡,说明坏球是3球中剩余的1球,如果天平不平衡,因为已知坏球的轻重,根据天平的倾斜方向即可判断哪个是坏球。 假设2: 若A组1,2,3,4轻于B组5,6,7,8,则取 1,2,3,5与4,9,10,11相较(注释:因为1,2,3,4<5,6,7,8,所以5球只可能是标准球或者是偏重的球),若偏轻,则1,2,3中有轻球,任取两个相较即可。
       1,2,3,5与4,9,10,11相较,若相等,则6,7,8中有重球,任取两个相较即可。 1,2,3,5与4,9,10,11相较,若偏重,则5,4中有异常球,任取一个与其他球相较即可。

    k***

  • 第一次对秤(一边6个)
    第二次选重的6个对秤(一边3个)
    第三次把重的一边的三个中的两个对秤,如平衡,就是没秤的哪个,如不平衡,就是重的哪个.

    会***

  • 12个球分成A、B、C三组,A组1,2,3,4;
    B组5,6,7,8;
    C组9,10,11,12
    假设1:
    先A、B组对称,如果天平平衡,则坏球在C组,A、B组的球都为标准球;
    取A组的1,2,3球和C组的9,10,11球对秤,如果平衡,则C组剩余的12球为坏球
    如果不平衡,可判断出C组9,10,11球中的坏球是轻还是重。
    在C组3球中随意取2球对称,如果天平平衡,说明坏球是3球中剩余的1球,如果天平不平衡,因为已知坏球的轻重,根据天平的倾斜方向即可判断哪个是坏球。

    l***