什么叫蝾螈?

好评回答
      蝾螈属于两栖纲的有尾目,正好与蛙类的无尾目相对应。简单的说,蝾螈就是有尾巴的青蛙。生活习性与栖习环境乃至于生理构造都 与蛙类大同小异。除了尾巴外,唯一比较大的差异在于蝾螈类多半分布在高纬度或高海拔的低温区域。与蛙类多分布在低纬度或低海拔的高温区域大不相同。
         蝾螈大约有400种左右,绝大多数 皮肤都具有毒囊,会分泌毒液自卫,虽然接触到并不会中毒,但若不小心进入口中,轻则上吐下泻,重则休克致命,所以接触过蝾螈一定要洗手。不过一般蝾螈分泌毒液的情形十分罕见。蝾螈类一般行动都不如蛙类敏捷,而且多半都有冬眠的习惯。
      多年前曾经在台湾刮起一阵旋风的娃娃鱼,其实就是最大型的蝾螈,正式名称是鲵。台湾也有数种蝾螈的分布,多数是分布在中央山脉的山区,都已经受到保育法的保护。在宠物市场上所见到的蝾螈除了火蝾螈是产于欧洲以外,多数的种类都来自北美地区,不但种类繁多,体色也都相当出色。
         饲养蝾螈类宠物,冷却机是不可或缺的设备,过高的气温,约在摄氏25度以上,将使成年蝾螈停止进食。幼体则会死亡。温度可以说是成功养殖蝾螈类的基础。国外业者通常在夏天将蝾螈放入冰箱冬眠,到秋天才拿出来贩售就可以克服冷却的问题。   蝾螈在台湾的能见度也逐年增加,越来越多两爬族注意到这种温和的两栖动物,目前市面上以巴西火龙,火蝾螈,金麒麟,六角恐龙等比较常见,而星点蝾螈,云石蝾螈等比较少见的蝾螈野偶而也可以看到,提供了两爬族更多的选择。

    A***

其他答案

  •   蝾螈(rongyuan)(Cynops orientalis)脊椎动物,两栖纲,蝾螈科,也称东方蝾螈。长约7厘米,背部和体侧都呈黑色,有蜡光;腹面朱红色,有不规则的黑斑。头扁平,躯干部背面中央有不显著的脊沟,尾侧扁。四肢细长,前肢4指,后肢5趾,均无蹼。
      卵生,数较少,多分离。生活于清冷的静水池沼内,也见于湿地草丛中。我国浙江、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、河南、福建等地多有分布,可作实验动物用 对于两栖类(陆栖型与水栖型)的动物来说,大家比较熟知的是青蛙或蟾蜍般的无尾类,事实上蝾螈亦是两栖类中的种类,只不过相对于成体没有尾巴的的蛙类与蟾蜍来说,带有尾巴的蝾螈很自然的就被归类于两栖类中的有尾类栖物。
      事实上仔细的观察,会发现其实蝾螈与青蛙的差距并不大,她们同样属于两栖类动物,同时保水力差的皮肤,所以如果以对水份的依赖程度来衡量,他们两者都是处于一种绝对皂状态下;在幼时同样是以鳃呼吸,不过状似蝌蚪的蝾螈幼时却多了数对明显的外鳃;而当蛙类因足的发育而相对尾部消退时,蝾螈的足部则持续的发育,但是尾部却丝毫没有影响,所以蝾螈的一生仍保有延长的尾部。
       因为蝾螈的体表因半透性,而导致水份的散失,所以多数的蝾螈都栖活于潮湿的环境中,陆栖能力好一点的种类可以离水较远,但生活的环境仍以潮湿的苔癣环境为主,至于那些如大鲵等对水份较为依赖的种类,则多偏好生活在低温且水质清洁的环境中。由此得知在饲养蝾螈时,环境中接近饱和的湿度,与可供进食、躲藏及休息的水塘是不可或缺的。
      多数的蝾螈都是个性相当温和的种类,所 以饲养者可以依据饲养的能力与空间的调配来决定饲养密度与数量。 饲养蝾螈可以观察到相当多奇特的生物行为,而其中又以足部的再生、奇特的交配行为与陆栖与水栖型的交替最具有色。蝾螈具有相当强的生命力,格外是其自愈能力相当优异,所以有时发现个体因为机械性的外伤而断肢时,不出多久便会由伤口长出一肉芽,并逐渐发展修复成原先的状态。
      而蝾螈雄雌间的交配行为亦相当特殊的,雄性个体会将其精液包在一个如胶囊般的精荚中,当排出体外 时便会在短短的时间内由雌体吸入体中,以完成交配行为;出生的卵粒一如青蛙卵,在外围有如胶状物质缠裹保护,以使幼体能安然的度过发育前期。而陆栖型与水栖型的交替则发生于部份的种类,因为栖息环境的改变而造成其外型与色彩上的改变,例如六角恐龙的陆栖型与水栖型便是最常见到的例子。

    海***