作为一个法律人什么是最重要的

民法老师出的思考题~

好评回答
    有旁观者的状态,敏感而理性的思维,公正严谨的态度和雄辩的口才!

    有***

其他答案

  • 正直的人品。

    暗***

  • 对待学术要有法律的思维,对待案件要有法律的态度---我们的誓词:挥法律之利剑,持正义之天平;除人间之邪恶,守政法之圣洁;积人文之底蕴,昌法治之文明,为社会主义建设和人类的进步事业奋斗终身

    小***

  • 法律精神
    作为一个律师,如果他利用关系获得诉讼的胜利,不论他多有法学修养,也不能称为法律人;一个法官利用职权进行权力寻租,不论他多有法学修养,也不能称为法律人;一个对法律一无所知的农民勇敢的依靠法律为自己讨公道,不论他是否懂得法理,他都有法律精神。
    伯尔曼有言曰,“没有信仰的法律将退化成僵化的教条”,“而没有法律的信仰,……将蜕变为狂信”。
    法的精神是指法律制度包含的法的观念,是指支配法律现象和法律文化体系的价值信念系统,是时代精神在社会法律领域的贯彻,是时代法律文化的内在精神特质,是对法律制度运行和发展起支配作用的法律价值基础,是一个民族法律价值的灵魂。

    法***