关于桃花的诗

好评回答
      风雨看舟前落花戏为新句
    唐 杜  甫
    江上人家桃树枝,春寒细雨入疏篱。
    影遭碧水潜勾引,风妒红花却倒吹。
    吹花困懒旁舟楫,水光风力俱相怯。
    赤僧轻薄遮入怀,珍重分明不来接。
    湿久飞迟半欲高,萦沙惹草细于毛。
    蜜蜂蝴喋生情性,偷眼晴蜓避百劳。
       晚 桃 花 唐 白居易 一要红桃桠拂池,竹遮松荫晚开时。 非因斜日无由见,不是闲人岂得知? 寒地生材遗较易,贫家养女嫁常迟。 春深欲落谁怜惜,白侍郎来折一枝。 四月九日幽谷见绯桃盛开 宋 欧阳修 经年种花满幽谷,花开不暇把一卮。
       人生此事尚难必,况欲功名书鼎彝。 深红浅紫看虽好,颜色不耐东风吹。 绯桃一树独后发,意若待我留芳菲。 清香嫩蕊含不吐,日日怪我来何迟。 无情草木不解语,向我有意偏依依。 群芳落尽始烂熳,荣枯不与众艳随。 含花意厚何以报,唯有醉倒花东西。
       盛开比落犹数日,清樽沿可三四携。 岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。春风有意艳桃花,桃花无意惹诗情! 《再游玄都观绝句》:百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处?前度刘郎今又来。 桃之夭夭,灼灼其华。 之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有?其实。
       之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。 之子于归,宜其家人。 。

    小***

其他答案

  • 你登

    l***

  • 人间四月芳菲尽山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入 此中来。
    去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风
    西塞山前白鹭飞 桃花流水鳜鱼肥