公布谜底:谜语:客心怎捺按不住,雁阵横空七星追。

谜底:然
面对“然”情,望西北角,一半多点;与余下的“五星飘扬雁阵横”实难匹配,故弃。若取“七星”拟面,那“一撇一横又一撇”的结构如何组织?最终想到“客心”,却又多了那么一“捺”,翻翻词典,这“捺”字还挺有用,谜面终于配成。如下:
谜语:客心怎捺按不住,雁阵横空参七星。(打一字);
又因无人能射中,再提示:“十二划字。另谜面略改一下,但不影响猜谜。
谜语:客心怎捺按不住,雁阵横空七星追。(打一字”
(参见
天文、天象、天之景观,美妙而神奇,令人充满幻想;不甘寂寞的心,总是追求与探索,虽无学富五车,却又怎能阻挡一颗忐忑不安的心呢?
谜语:客心怎捺按不住,雁阵横空七星追。(打一字)。似有此写照。
星空万里夜雁归,思绪早欲乘风随,我欲因之梦寥廓,金城国里七星晖。(兰州别称:金城)
这就是大自然,心中的梦;然而她的面纱还没有摘去,朦胧的却为之心动啊!
谜底便是大自然的“然”字,与大家分享。
欢迎批评、指正缺点,梦友先谢谢各位了!

好评回答
    作法巧妙!
    “捺”的用法尤高,“雁阵横”我也想到“大”、“七星”我也想到七个点,但用“氵”、“米”等凑了半天也没成(竟没想到“灬”!)
    ++++++++++++++++++++++++++++++
    我昨夜发的“与、虎、谋、皮”三题,今早全部被撤、销(连同先前的开张声明)!呜呼!!!

    f***

其他答案

  • 好谜!
    客心捺按不住用得妙!既道出了字的结构与拆法,也表达了作者探求大自然的心也是跃跃欲试,按捺不住的。梦友的这种境界值得学习。
    我只想七星或许是斗字。就跳不出来了。还是对字研究得不够,所以总打不开思路。看此谜后很受启发。

  • 收藏,而且要拷贝下来另做文档,否则哪天又被莫名其妙地撤消了.

    滚***

  • 考虑的不周到啊,谢谢。

    1***

  • 好谜!也好难!没想到真的有七颗星!我当初考虑“七星”,以为是七、星!于是想到了“弋”。当然最终也拼不起来。该谜且收藏之!

    阿***

  • 哦,是这样的.

    不***

  • 好谜好谜
    我只想到了客的中间少一捺,就想不下去了,不知道这七星到底安在哪儿
    现在恍“然”大悟