-273摄氏度时分子间将不会有引力和斥力吗?

好评回答
    在绝对零度时引力和斥力也是存在的,只是分子的运动停止,处于引力和斥力的平衡位置上.而且现实中这个状态是不能达到的,只能无限接近.

    蓝***

其他答案

  •   我们知道宇宙中存在着温度的下限:-273.5 以这个下限为起点的温度叫热力学温度。实验室中低温已经非常接近热力学温度了,随着科学技术的发展人们可以获得越来越底的温度,然而,越是温度底,降温越困难。对大量事实的分析表明:热力学温度不可达到也就是热力学第三定律。不过也不能忘了分子动理论,既然分子总是在运动,那么分子力必然存在。理论总是先于现实,只不过我们的能力有限,还不能把它作为宏观上具体能看到的物质而已。所以我认为分子动力论和热力学第三定律在这里也没有什么矛盾的。如果在这方面我们的技术成熟了,可能就会模拟这一现象了。

    s***