蔬菜沙拉怎么做?

在饭店吃到一种凉拌菜,在大玻璃碗里,有生菜、菠菜、彩椒等,但是好像只是一种颜色淡的油作调料,不是沙拉酱。估计是橄榄油加醋、糖盐之类的。可能调制需要功夫。蔬菜直接用沙拉酱拌,应该怎么做?

好评回答
        Salad(中文译为“沙拉”)一词源自拉丁语Salat,盐的意思。把调味品拌着食物吃,是人类最原始的食品调味法。这种吃法方便、灵活,且带科学性,故沙拉得以不断地演变,历久不衰。
     蔬菜沙拉的主料可选用椰菜、生菜、青瓜、胡萝卜、菜椒、沙葛等。
      单一选用某种蔬果时可用该蔬果名称命名,选用多种蔬果时则称为“什果沙拉”。如果以一种水果为主料,最好用樱桃、草莓或红葡萄装饰点缀。   制作时,应把蔬菜切好,把果肉切成大方粒,放在保鲜盒,放入雪柜内冷藏至冰凉。取出后沥干水分,拌入沙拉酱,再盛于碟上摆放装饰,便可上桌。
         调沙拉酱的用料不同,风味特色就会不同。常用的调料有醋、沙拉酱、鸡蛋、葡萄酒、白糖、精盐、蜜糖、胡椒粉、芥末、果汁、牛奶等,有时也加进固体材料,如干果碎、洋葱末、腌青瓜末、辣椒末等。   作沙拉小窍门   (1)做水果沙拉时,可在普通的蛋黄沙拉酱内加入适量的甜味鲜奶油。
      这样制出来的沙拉香味浓郁,甜味加重,喜欢甜食的朋友可以试着做。   (2)在沙拉酱中加酸奶,拌出来的水果味道更好。   (3)制作蔬菜沙拉时,如果选用普通的蛋黄酱,可在酱中加少许醋、盐。这样更适合中国人的口味。   (4)在沙拉酱中加入少许鲜柠檬汁,或白葡萄酒、白兰地,可使蔬菜不变色。
         (5)制作蔬菜沙拉时,蔬菜洗净、沥干水后最好用手撕,以保新鲜。   (6)沙拉入盘前,若用蒜头擦一下盘边,味道会更鲜。注意事项:   (1)工具、用具、器皿和手要清洁卫生。   (2)蔬果必须新鲜。   (3)菠萝应先用淡盐水浸过,苹果应用冷开水略为浸洗。
         (4)拌沙拉酱前,水果粒须先沥干水分。   (5)即制即食,不宜存放太久。   (6)注意装饰,使造型美观。   沙拉酱DIY   常规沙拉酱   原料:鸡蛋黄2个,白糖30克,精盐5克,沙拉油60克,白醋20克,胡椒粉少许,炼奶100克,柠汁3克。
         制法:鸡蛋黄加入白糖、精盐、胡椒粉,搅拌至呈凝固状,加入白醋、柠汁搅匀,沙拉油则分两次拌入搅匀直至浓稠,最后加入炼奶拌匀即可。水果沙拉酱   把时令水果草莓、樱桃、苹果、菠萝等用搅拌机打成汁,加入鲜奶油,不仅漂亮,而且纯天然的色彩会让胃口大开,口味也会特别清爽可口。
         油醋沙拉酱   这是一种热量较低,适   合减肥期间的女性的沙拉。在橄榄油中加入红酒醛(或香草醋、苹果醋)、盐、胡椒粉拌匀即可。   水果沙拉DIY   水果沙拉   原料:苹果、菠萝、橘子、猕猴桃、圣女果、沙拉调料   制作:1。
      将菠萝、猕猴桃分别切成一厘米和半厘米的扇形片,苹果去皮切成丁,圣女果一分两半,橘子去皮。   2。准备一平盘,将每两个橘子对放,摆放一圈,将半个圣女果放在两瓣橘子中间,然后由外向里依次摆上猕猴桃片、菠萝片,中间放满苹果丁,最后将沙拉调料挤在中间。
         沙拉原料要选新鲜水果,水果切后装盘,摆放时间不宜过长,否则会影响其美观。   冰激凌水果沙拉   原料:香蕉2根、桔子2个、苹果1个(不宜太大)、猕猴桃2个、红樱桃20粒左右。   制作:1。将香蕉、桔子、苹果、猕猴桃去籽、去皮,切块(大小随意)与红樱桃一起放入玻璃器皿中。
         2。取冰激凌(多少随意,但多点好吃,最好能包住水果块),搅拌均匀即可食用。   该沙拉特点是色泽鲜艳,香甜爽口,做法简单。水果的种类数量可随个人口味随意增减。做成后立即食用,不宜放置过长时间。   土豆沙拉   原料:去皮土豆、煮熟的鸡蛋、小葱、煎熟的咸肉、熏鸡胸。
         调料:蛋黄酱。   制法:   1、把洗净的土豆放在盐水里煮熟,切丁,再将咸肉、熟鸡蛋切碎,将熏鸡胸切片;   2、把切好的土豆丁和蛋黄酱拌在一起,上面撒上煎熟的咸肉碎,鸡蛋碎,小葱碎和一些熏鸡胸片。喜爱水果的你也可以在沙拉中添一只苹果、几个草莓、一些菠萝和西瓜。
         粉丝辣味虾沙拉   原料:香菜、粉丝、鲜虾、小洋葱片、芹菜叶、红辣椒、柠檬角、泰国木瓜。   调料:柠檬汁、泰式汁。   制法:1。把虾炒熟,和红辣椒圈拌在一起;   2。粉丝用热水煮熟后放凉,和虾一起用泰式汁腌上;   3。
      放入切好的小洋葱片,辣椒圈,香菜;   4。把拌好的粉丝虾沙拉放在去籽的木瓜上面(木瓜切一半)。沙拉上可以入一些嫩芹菜叶,香菜叶和红辣椒圈。    。

    深***

其他答案

  • 买点沙拉酱再买点你喜欢的蔬菜譬如土豆西生菜切好挤上沙拉拌下就可以了

    大***

  •   菜谱名称  蔬菜丝沙拉
    所属菜系  粤菜
    所属类型  特色粤菜
    基本特点  酸甜利口,清香开胃。
    基本材料  净圆白菜750克,胡萝卜500克,青椒250克,葱头100克,芹菜叶25克,生菜油50克,精盐15克,胡椒粉少许,芥末酱25克,白糖50克,醋精15克。
       ①葱头切末,加入生菜油、盐、胡椒粉、芥末酱、糖、醋精、适量冷开水,调匀成少司。 ②圆白菜、胡萝卜、青椒、芹菜叶分别洗净红细丝,拌匀,放盘中央,食用时浇上少司即可。 菜谱名称 《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(六)健脑益寿----蔬菜沙拉 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 提神醒脑 基本材料 菠菜1000克,大葱、大蒜各50克,鲜薄荷叶4片,酸牛奶100克,柠檬汁10克,黑胡椒粉、精盐各适量。
       制法:菠菜洗净后入沸水中烫熟,捞出挤干水分,切成碎末,大葱洗净,切成丝,大蒜去皮洗净后用刀拍碎,切成末,薄荷叶洗净切丝。柠檬汁、葱末、精盐和胡椒粉放入菠菜碗中,拌匀,再加酸牛奶和蒜,撒上薄荷丝即成。 功效:提神醒脑。 用法:随食。
       应用:适用于用脑过度引起的头昏眼花,疲乏无力者。 菜谱名称 芥兰沙拉 所属菜系 小吃 所属类型 风味小吃 基本特点 基本材料 新鲜芥兰300克,沙拉酱或沙拉调料适量。色拉油少许。 做法:   ①将芥兰洗净,用热水悼一下,取出后用清水冷却,空干水份待用。
         ②将悼好的芥兰切成长段,或整核码放在盘内,淋色拉油少许,挤上沙拉酱即可。 。

    1***

  •    原料:新鲜玉米(黄、白各一根)、青红椒各一只。
      调料:沙拉酱适量。
      做法:1、将玉米煮熟,取其粒。
         2、青红椒切小丁。
         3、将玉米粒及青红椒用沙拉酱拌匀,即可食用。
      特点:色彩鲜艳,鲜香宜口。
       圆白菜香肠沙拉 用料: 香肠6根,胡椒少许,圆白菜1/4根,丘比沙拉酱5大匙,柠檬两片 圆白菜香肠沙拉 做法: 1.香肠用开水煮两分钟左右,斜着切片。 2.圆白菜切块,柠檬切成6等份。 3.把1和2倒入容器,加入沙拉酱再略撒胡椒粉拌匀。
       鸡蛋青椒沙拉 用料: 青椒1000克,鸡蛋400克,葱头100克,生菜油50克,盐15克,芥末酱15克,胡椒粉10克,醋精10克。 鸡蛋青椒沙拉 做法: 1. 葱头切末加生菜油,盐,醋精,胡椒粉,芥末酱,用适量的冷开水调匀成少司 2. 青椒去蒂,籽洗净,消毒切丝放入盘中央,老鸡蛋去皮切丁,撒在青椒上面,浇上少司即可。
       特点:清香适口,解腻 蔬菜丝沙拉 原料 净圆白菜750克,胡萝卜500克,青椒250克,葱头100克,芹菜叶25克,生菜油50克,精盐15克,胡椒粉少许,芥末酱25克,白糖50克,醋精15克。 做法 ①葱头切末,加入生菜油、盐、胡椒粉、芥末酱、糖、醋精、适量冷开水,调匀成少司。
       ②圆白菜、胡萝卜、青椒、芹菜叶分别洗净红细丝,拌匀,放盘中央,食用时浇上少司即可。 特点 酸甜利口,清香开胃。 薄荷蔬菜沙拉   【所属菜系】 浙江菜   【特点】 清凉适口,内涵大量的维生素。
         【原料】   薄荷叶20克、优格(小)1瓶、盐少许、胡椒少许、生菜叶100克、玉米粒15克、小黄瓜5克、番茄2个、三椒丝少许、鸡肉丁10克   【制作过程】   1、 先把薄荷页切碎,与优格、盐、胡椒一同拌匀。   2、 用生菜页排放于盘底,放少许玉米粒;再加入小黄瓜、番茄、三椒丝。
         3、 把鸡肉丁炒熟拌入,淋上做法1的薄荷优格酱汁即可。 拌”出美丽和健康 文/小川   蔬菜沙拉A:把圆白菜、紫色甘蓝、洋葱、黄瓜、青椒洗干净,沥干水分,切成细丝,放入沙拉酱拌匀即可。肯定有人会问,“就这样做出一道菜,能有多少营养?”科学上指出新鲜蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,可以完全弥补白领一族所缺乏的营养成分,但是,沙拉酱的热量较高,怕胖的女士可要少吃哦。
      营养美容健康指数 ☺☺☺☺☺蔬菜沙拉B:将圣女果、胡萝卜、白萝卜、生菜洗净,沥干水分,将萝卜切成滚倒块,用盐、糖、醋、胡椒、橄榄油制成调味料,加入蔬菜中拌匀即可。这种“拌”法,又叫做“清拌”。
      将热量很高的沙拉酱改为低热量的调味汁,补充营养的同时,也不会令娇好的身材变形。爱美的女性一定要来尝试一吧哦! 营养美容健康指数 ☺☺☺☺ 水果沙拉A:将苹果、梨、菠萝、黄桃洗净,沥干水分,将这些水果切成滚刀块,将沙拉酱放入盛装所有原料的容器中拌匀即可。
      这更简单吧。前后用不了几分钟,含有丰富营养的一盘水果宴就做出来了。水果中含有丰富的维生素C、维生素A以及人体必需的各种矿物质、大量的水分和纤维质,可以促进健康,增强免疫力。但是,有些水果含糖量很高,多吃会影响体形的。女性朋友可以再增加一些运动呀。
      自己创造美丽和健康。 营养美容健康指数 ☺☺☺☺☺ 水果沙拉B:将苹果、梨洗净,沥干水分,切成滚刀块,将西瓜果肉去籽,切成滚刀块。根据水果的量及个人口味,将白糖、清水按1:1的比例放入锅内,在火上熬煮5分钟,离火晾凉,形成糖水。
      将晾凉的糖水倒入切好的水果中拌匀即可。这样制成的沙拉,保持了水果的颜色和自然的味道,口感更清爽。但是,以白糖作为调味品,增加了糖的摄入量,对于保持身材的女性来说不利。 营养美容健康指数 ☺☺☺☺ 不管如何,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水这六大营养素,都有其营养价值,缺一不可。
      维生素的缺乏,可使机体内许多酶的代谢活性下降,免疫力低下,抗病能力差。例如:维生素A可以提高机体抗病能力,特别是呼吸道抗感染能力的作用。维生素B和维生素C,可提高机体内各有关代谢过程,增进食欲,健全肺部和血管等组织功能。矿物质的缺乏也不可忽视。
      因为矿物质中含有铁、锌、硒等人体必需的元素,它的缺乏会导致某些疾病的产生,如缺铁性贫血。 女性朋友,上面这些爽口的水果、蔬菜,做法简单,让您在几分钟的时间里,“拌”出美丽和健康。何不尝试一下呢? 海鮮蔬菜沙拉 材料: 鮭魚30公克、蟹肉10公克、蝦仁4隻、洋蔥、黃甜椒、紅甜椒、青椒各15公克、生菜葉少許。
       調味料: 醋、油各1小匙 做法: 1。?⒀笫[切碎,黃甜椒、紅甜椒、青椒切丁,稍微拌炒一下。 2。把鮭魚、蟹肉、蝦仁切?K後川燙,等到稍微?鲠幔尤胙笫[、黃甜椒、紅甜椒、青椒、醋、油一同??拌。 3。生菜葉洗?Q後平?在盤底,放上??拌好的沙拉即可。

    z***

  • 沙拉酱调香蕉最可口

    c***

  • 买一种咸味的沙拉酱,然后在大玻璃碗里放生菜、菠菜类的可以生吃的蔬菜。把沙拉酱直接倒在蔬菜上搅拌就行,量的多少自己调就行。这是最简答的方法。

    灰***