世上无难事,只怕有心人的出处是哪里?

好评回答
    世上无难事,只怕有心人
    拼 音: shì shàng wú nán shì,zhǐ pà yǒu xīn rén
    释 义: 指只要肯下决心去做,任何困难都能克服。
    出 处: 无
    示 例: 教师常用“世上无难事,只怕有心人”这句俗语来鼓励我们克服学习中的困难。
    我绞尽脑汁,想不起它的出处;我查遍辞海,找不到它的来源;网络世界,也给我搜了个底朝天。最后结论:这个成语是人们经过长时间的流传使用而约定俗成下来的,根本没有具体的出处,微风绿柳绝不忽悠你。

    微***

其他答案

  • “世上无难事”
    出处: 宋·陈元靓《事林广记》第九卷:“世上无难事,人心自不坚。”
    “世上无难事,只怕有心人。”
    出处:明。吴承恩《西游记》第二回:悟空道:“这个却难!却难!”祖师道:“世上无难事,只怕有心人。”悟空闻得此言,叩头礼拜,启道:“师父,‘为人须为彻’,索性舍个大慈悲,将此腾云之法,一发传与我罢,决不敢忘恩。”祖师道:“凡诸仙腾云,皆跌足而起,你却不是这般。我才见你去,连扯方才跳上。”

    竹***