一战爆发的根本原因是什么?

早泄根本原因

一战爆发的根本原因是什么?

好评回答
    一战爆发的原因:第一次世界大战的爆发是帝国主义国家间经济、政治发展不平衡,原有的"均势" 遭到破坏

    n***

其他答案

  •   战争缘起:
    (1)“英德矛盾,英德在重分世界问题上的矛盾,是20世纪初期资本主义国家的主要矛盾,这是导致一战爆发的主要原因之一。18世纪70年代以来英德关系的演变过程表明,英德冲突对于一战爆发所起的作用虽然不是唯一重要的,但不能低估。
      海军竞争和协约国的形成与发展是英德矛盾的两个主要表现形式,二者互相关联,互相影响,终于成为导致一战爆发的主要因素。  (2)“法德矛盾,从实际情况考察,“英德矛盾主要说”并不全面。英国把德国作为主要对手,而德国没有从国策方面把英国作为主要敌人,只是在具体政策和海军竞赛上把英国作为主要对手,因此,两国之间的矛盾构不成主要矛盾。

      德国最大的敌人是法国,无论从欧陆的霸权地位或德国的发展来看都是如此。  (3)“俄德矛盾,“英德矛盾主要说”是完全不符合历史事实的。一战前英德之间在殖民地问题上并没有不可调和的矛盾,也不存在严重的冲突,俄德矛盾远比英德矛盾尖锐、突出。如果说一战是由于争夺殖民地和势力范围的斗争引起的,那么显然俄德矛盾是更直接的原因。

    王***

  • 帝国主义国家政治经济发展不平衡是第一次世界大战的根本原因:
    新兴的资本主义国家经济实力迅速提高,并导致这些国家综合国力和军事实力增强,一举超越老牌资本主义国家,原有的"均势" 遭到破坏,于是他们便要求重新瓜分世界。这势必危及老牌资本主义国家的即得利益,导致帝国主义国家之间的矛盾形成和激化,最终酿成战争。

    h***

  • 帝国主义国家要求利益的再次分配

    l***

  •     奥匈帝国王储费迪南大公在萨拉热窝被刺杀,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,俄国作为塞尔维亚保护国向奥匈宣战,德国作为奥匈盟国,英法作为俄国盟国均卷入战争,一战爆发。
        但是奥匈的王储在萨拉热窝遇刺事件只是爆炸的导火索。爆炸的火药是当时资本主义的发展需要更大的市场和发展空间,需要向外扩张,以便于经济的继续发展。另外,多年的资本积累在有限的市场中无法得到释放,已经积聚到崩溃的边缘,需要一个排泄口。而战争就是倾泻剩余资源的最好方法。

    l***