股东财富最大化的概念是什么?

好评回答
    股东财富最大化是指公司通过合法经营,采取有效的经营和财务策略,使公司股东财富达到最大化。股东财富,就是股东所持有股票的价值,通常按照股东持有的股份乘以股票的市场价格来确定。比如:我有10000股万科的股票,在不同的时间,由于股票市场价格的不同,我的财富也就不同。万科在2003年5月30日的收盘价是5.71元,那么,我的财富就是10000×5.71,万科在2003年7月31日的收盘价是6.63元,那么,我的财富就是10000×6.63。
    股东财富最大化是国外流行的公司财务目标观点,也为多数公司所推崇。与利润最大化目标相比,股东财富最大化目标(1)考虑了风险因素(2)在一定程度上能够克服公司在最求利润上的短期行为。
      但是,这种观点也有缺陷:
      (1)只强调股东的利益,而对其他关系人的利益重视不够
      (2)股票价格受多种因素影响,并非都是公司所能控制的

    寂***