《鹿鼎记》到底是不是金庸先生的封刀之作

好评回答
    《鹿鼎记》是金庸最后完成的作品,但不是金庸最后动笔创作的作品。《鹿鼎记》的写作经历了好几年的时间,金庸在写《鹿鼎记》的间歇还创作完成了一部短篇小说《越女剑》。1972年,《鹿鼎记》最终完成,金庸从此停止了武休小说的创作。
    所以,从最终完成的角度来说,《鹿鼎记》的确是金庸先生的封刀之作。

    z***

其他答案

  • 金庸先生也坦承对韦小宝的偏爱。我一直认为韦小宝是金庸笔下最像"人"的主人公。杨过、乔峰等等是英雄,但不像“人”。《鹿鼎记》是金庸先生的封刀之作,给予韦小宝老儿子般的偏爱也是可以理解的。

    落***