太阳上都有什么物质呢?

好评回答
      太阳物质的谜
    光芒四射的太阳,表面看去显得平静和安祥,但实际上,太阳内部的化学反应、爆炸是相当剧烈的,而且是无时无刻不在进行着。太阳上的这些反应,每分每秒都发出巨大的能量,给地球带来光和热。
    那么,太阳是由什么物质组成的呢?人类很早就在寻找这个问题的答案。
      长期从事光谱分析的基尔霍夫和本生找到了一种最好的方法。 有一次,基尔霍夫经过长时间试验和苦思冥想,一大早起来就赶去找本生。一见面他就开门见山地说:“太阳上面有钠!” 本生惊奇地问“太阳上面有钠!这是什么意思?” “我是说,我们的光谱分析,不但可用来研究地球上的物质,还可以研究天体。
      我们凭着光谱上的明线来辨认地球上的物质,至于太阳上的物质呢,凭着夫琅合费线也可以判断出来。” 这的确是一种真正大胆的,空前大胆的想法,居然要像分析矿物或上块一样分析太阳和星球! 基尔霍夫是这样推理的: 太阳中心是一个坚实的极热的核心,核心周围是一圈炽热气体所组成的稀薄大气。
      射到地球上来的太阳光,是从太阳坚实核心的表面发出的。只不过当太阳光冲出太阳大气,进入较远的宇宙空间时,它已经削弱了,稀薄了,里面已经缺乏许多种光谱了,所以来到地球上,射进分光镜的时候,它就不能产生连续的明亮光谱,而只产生被夫琅合费线所隔断的彩色光谱。
      根据这些,基尔霍夫相信太阳大气里一定有炽热的钠蒸汽往来飞弛。 基尔霍夫和本生又拿来铁的光谱和太阳光谱对照,结果铁的明亮线条,条条都和太阳光谱上的黑线位置相重合,而且宽度和清晰度也完全相同。 除了钠和铁以外,基尔霍夫又用同样的方法查出太阳上还有30种其他元素,其中有铜、铅、锡、氢、钾等。
      两位科学家找到了分析太阳的方法,不久,到处有人摹仿基尔霍夫和本生的工作,利用分光镜发现了好几种未知元素。 5年以后,科学家又发现了一种未知元素的踪迹。不过这一次的发现人不是化学家,而是天文学家,那新谱线也不是在地球物质的光谱里找到的,而是在太阳光谱里找到的。
       事情发生在日食的时候。法国天文学家让逊和英国人洛克尔把分光镜对准太阳,结果在平常出现钠的黄线的位置旁边,找到了另外一条明亮的黄线。 但这条黄线是由什么元素产生的呢?当时的科学家只能说出一句话:“太阳上有一种未知的元素,那是我们地球上从来没遇见过的。
      ”所以人们就给这种元素起名叫氦(氦的希腊文就是太阳的意思)。 过了21年,拉姆塞在考查稀有的钇铀矿时,又发现了那条太阳上才有的神秘的黄色线条,这时人们才知道不仅太阳上有氦,地球上也能找到。氦元素是至今唯一的不是在地球上首次发现的元素。 氦是一种性质很不活泼的气体,人们常叫它“隋性气体”。
      其实,氦不仅存在于太阳上或稀有矿石中,空气中也存在氦,只不过氦性质极不活泼,人们难以发觉它罢了。氦气是除氢气以外最轻的气体,它可以用来充填气球和飞艇,还可和氧气混合配成供潜水员用的“人造空气”。氦气是沸点最低的气体,所以在低温技术上,氦是不可缺少的重要角色。

    霞***

其他答案