关于一个十七岁男孩的问题

  家里有个十七岁男孩子,就读初三.智力水平高,反应灵敏.但就是很想取得老师们的认可.也就是我们平日讲的自卑啦.
    他常做些让老师受不了的事情,如和老师呕气,上课时趴着,劳动时不做事.爱出风头,大冬天时只空两件薄薄的衣服......
  哪位好心人帮忙出出主意,应该如何教育好他.(可从家庭教育,学校教育谈)
   送上一百分,谢了.

好评回答
       我也上初三,象这样的人很多啊,首先当然要和老师沟通啦,自己的想法得不到实现郁闷总是难免的,应该让他端正态度,别把学习当作自己引起别人注意的筹码,在不影响学习的情况下,可以适当的培养别的兴趣,让他在更为广阔的生活中找到自信.爱出风头是好事啊,只是不要太过了.
       按你的说法看,你的孩子还是不太成熟,其实这样很好.如果说得政治味浓一点,这才是中学生的风貌嘛.我想你现在应该做的不是让孩子和老师沟通这样不太实际,你和孩子沟通也有可能孩子觉得生厌,我想暂时不要和孩子提及这件事而是增进你们的亲情,让孩子觉得家最值得依靠,这样他会主动找你谈的,事情也会很快解决的.
       成长中的事情总是这样那样的,一切事情的解决本身就是成长的过程,所以也别以为追求这件事情的解决,一个人成长的过程往往是最值得回味的.

    把***

其他答案

  •   您是母亲?父亲?孩子应该是读高三而不是初三吧?作为家长,您应该首先用欣赏、宽容的眼光去看自己的孩子。其实对于一个十七岁的大男孩来讲,我觉得您所列举的他的这些“怪异行为”都挺正常的。他是正处于青春发育期,他的身体里蕴藏着无限的青春活力,但也有些需要发泄的躁动和叛逆。
      一方面,他希望所有的人都把他当作大人、当作成年人看待,这就需要做家长的充分地相信他的能力,充分地尊重他私人的空间,一定要放开手,因为他确实长大了;另一方面,他的内心很需要关怀体贴,他仍然是个孩子,是个需要爸爸妈妈宠爱的孩子,只不过宠爱的方式必须要变化了。
      他大冬天只穿两件薄薄的衣服,你要是逼他多穿点、总说他穿那么少不行他肯定嫌你烦,肯定不会听你的。有些事必须放手由得他,你试着象他的朋友那样跟他说话:“你这样穿还真挺酷的!”或者把你给他买好的厚衣服放在那,用商量的语气跟他说“如果你觉得冷就加件衣服别冻坏了”。
      让他感觉到你在关心他而不是管束他,这样他就不会那么反叛。祝你如意!。

    t***

  • 智力水平高,反应灵敏.但就是很想取得老师们的认可.也就是我们平日讲的自卑啦.
    说明平时成绩不好 无法从学习方面取得老师和同学的关注 所以只好哗众取宠 引起别人注意 这样就形成了一个正向反馈调节  树立孩子自信心是当务之急

    h***

  •   十七岁男孩,就读初三,智力水平高,反应灵敏。也就是说,你的儿子具备了读好书的智力条件,作为家长应当感到欣慰,并相信孩子能够顺利地完成学业。接下来的问题是,要使孩子能够感觉到家长对自己的信任。比方说,当孩子考试成绩不好的时候,不能说你怎么这么不争气呀!哪门功课考的比以前好,要表扬;哪门功课退步了,只要能找出原因来就行,并相信他下次一定会有进步。
      在教育孩子的问题上要坚持鼓励为主。这是我给你出的第一个主意。 你的儿子虽然聪明,但就是有点自卑。怎么办?家长的信任已经解决了问题的一半,剩下来的就是在老师同学面前自卑的问题了。学生以学为主,只要能把学习尽快搞上去,老师和同学就会刮目相看了。
      作为家长要尽量安排好孩子的生活,尽可能的给孩子安排好一个安静的学习环境,让孩子在父母的关爱中体会到学习的重要。另外建议你有意识地带孩子到艰苦的地方看看,给孩子讲清楚学习是为了自己的道理,这是我给你出的第二个主意。 你儿子和老师呕气,上课时趴着,劳动时不做事。
      对此,你要想法弄清楚原因,也许孩子是因为受到了不公正的待遇,但不管老师是不是有错,都要给孩子表明家长的观点:违反校规就是错误。用错误对付错误,既不能纠正别人的错误,别人也不会原谅自己的错误。至于你儿子大冬天时只穿两件薄薄的衣服,叫我说你别放在心上,只要善意的告诉他别冻感冒了就行。
      实事求是的评价孩子的各种行为,不该管的不管,确实错了的就要批评。这是我给你出的第三个主意。 最后,相信你的儿子一定会长大,你说呢? 。

    b***

  •     设法让孩子转变观念:学习完全是为了自己的前途和命运,既不是为家长学,更不是为老师学,家长和老师只不过是学生的长工而已。因此为了自己的将来,必须善待师长,否则,受害的只能是自己。至于说想得到老师的认可,那很简单,拿出优异的成绩,自然就会得到。祝你如意。

    l***

  • 这个年龄的孩子反叛心理是最严重的时候,不能过份打骂或是说教,只能从旁劝说,你可以从以前的念他说他,变成不说他,就算他做得不好你也别说,只要他做对一件事你就多说他好,让他的心里先对父母有信任和归宿感,虽然过程会难一些,但是这样他会觉得你们的想法跟他的也不是很远,这样你们 才有机会  进入他的内心世界.他也才会把一些心里话说给你们听,而同时你们说的他也才会觉得有道理才会去听.这不是说一定是放纵他,而是给他一定自由但是你们是他的朋友,不要拿长辈的身份去说他,而是让他觉得跟你可以像朋友一样轻松.

    小***

  • 带他到边远山区参观一下,告诉他家里将来要靠他

    天***

  • 叛逆期了吧…以后慢慢会变好的。

    珂***

  • 我觉得可以慢慢培养他的自信,在他做什么事情的时候适当给他一些赞美,让他觉得自己可以做好一些事情。在学校方面最好去和老师沟通一下,可以多提问他一些问题,让他在同学面前表现他的能力,当然也别忘了赞美他。慢慢的就会让他有自信了,就回刺激他的潜力了,他自己就会去发挥他自己。不过,最重要的是,不要过度表扬他,让他太自信了,从而产生自大心理。
    只是自己的一点想法,仅供参考。这个年龄的孩子都有些这样的心理,稍微影响他一下就可以了,可能过几年就好了。

    z***

  • 看到你的孩子让我想到本人当年,至于后来怎么该掉的!那的经历时间和阅利来冲淡的!

    鹏***